머니/재테크 세금/세무

Q. 전석호 CPA님께 111번 질문에 관해 추가 질문 있습니다.

지역California 아이디s**k145**** 공감0
우선 답변해 주셔서 감사합니다.

제 와이프가 하는 사업이 개인 사업자가 맞습니다.
HOME OCCUPATION, 월 매출 5천불 이하, PART TIME BUSINESS로 라이센스를 받아서 인터텟으로 장사 하고 있습니다.

첫번째 질문은, 판매할 제품의 상당부분이 소이 말하는 떨이로 사는거라서 현금으로 지불하며 영수증을 받기가 힘듭니다. 세금 보고시 어떻게 해야 될지를 모르겠습니다. 조언 부탁 드립니다.

그리고 저희가 예전에 현금을 좀 모아 둔게 있는데 요즘에 조금씩 개인구좌로 입금하고 있는데 괜찮을지 모르겠습니다. 제 질문이 좀 무리가 있다는걸 저도 압니다. 어찌 해야될지 몰라서 이렇게 물어봅니다. 조언 부탁합니다.

전문가 답변글
전석호 님 답변 답변일 7/8/2008 11:13:51 AM
첫번째 질문은, 판매할 제품의 상당부분이 소이 말하는 떨이로 사는거라서 현금으로 지불하며 영수증을 받기가 힘듭니다. 세금 보고시 어떻게 해야 될지를 모르겠습니다. 조언 부탁 드립니다.

-----> 대답드리기가 쉽지 않네요. 원칙적인 답변을 드리면, 되도록이면 영수증을 받으시고, 못 받으시더라도 현금 지출 및 수입 등에 관한 장부정리를 하시고, 세금보고를 준비하시는게 좋습니다. 전문가를 한번 방문하시고 상담하시는게 좋습니다.

그리고 저희가 예전에 현금을 좀 모아 둔게 있는데 요즘에 조금씩 개인구좌로 입금하고 있는데 괜찮을지 모르겠습니다. 제 질문이 좀 무리가 있다는걸 저도 압니다. 어찌 해야될지 몰라서 이렇게 물어봅니다. 조언 부탁합니다.

-----> 현금 액수가 얼마인지는 몰라도, 저는 일시불로 예금하시는게 좋다고 생각합니다. 조금씩 예금하셔도 은행의 SAR라는 report에 올라가며, 이렇게 분할로 현금 예금하시는 것은 더 좋지 않습니다.