이민/비자 영주권

Q. 영주권 신청을 위한 NIW 착수금 납부 후 취소시 환불가능할까요?

지역California 아이디g**i**** 공감0

포닥 신분으로 영주권 신청을 위하여 한 변호사사무소에서 J1 Waiver 진행 후 NIW 진행을 위해 착수금을 납부했습니다.

아직 NIW 진행이 시작된 것은 하나도 없는 상황인데 NIW전문 변호사사무소로 거래를 변경하고 싶은 경우 착수금을 돌려받을 수 있는지 문의드립니다.

전문가 답변글
원우진 님 답변 답변일 1/4/2023 5:52:41 AM

Retainer agreement에 보시면 환불 규정이 있을 겁니다. 대부분의 경우 변호사가 일한 만큼만 (earned fee) 공제하고 환불을 받을 수 있습니다.

변호사

원우진

최경규 님 답변 답변일 1/4/2023 9:14:52 AM

애초의 변호사 선임약정에 계약의 취소에 관한 규정이 있었다면 그 규정에 따르고, 그것이 없었다면 당사자의 합의로 계약을 변경하실 수 있으며, 만일 합의에도 이르지 못한다면 '계약법'의 원리에 따라 약정의 변경, 취소가 가능합니다.

변호사

최경규