유학/교육 기타

Q. 법률 보조원(Paralegal) 과정에 대해 ..

지역California 아이디k**201**** 공감0
안녕하세요?
저는 LA 에 가족들과 함께 살고 있는 가장입니다.
다름이 아니라 LA 한인타운 인근의 한 한국인 법과대학에서
4개월동안 Paralegal 과정을 수료하면 수료증과 certificate 주고
그걸로 법률 사무실을 차릴 수 있는 자격증이라고 하는데요.
4개월만 배워서 뭐가 될까 싶었는데 4개월 이후에는 계속 다시 수업을
돈을 내지 않고 계속 들어서 다시 복습하는 개념으로 배울 수 있다고 하는군요.
한국에서 법쪽으로 공부를 한 적이 있어서 관심이 있습니다.
다만 비용은 좀 많이 들어가지만,
확실하게 평생 직업으로 할 수 있는 어떤 것을 만들어 놓고 싶어서요.
미국 살려면 미국 법도 잘 알아둬야 하니까요.

이렇게 공부해서 되는 paralegal 은 비전이 있는 괜찮은 직업인가요 ?
한국에서의 법률 보조원과 미국에서의 법률 보조원은 하는 일이 많이 다른가요?
그리고 저 법률 보조원 코스에 대해서 어떻게 생각하시나요?
답변 미리 감사합니다.

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 2/19/2009 9:55:17 PM
4개월수료후 사무실을 낼수있다고 하셨는데 아마도 LDA인가요(?) (Legal documentation assistant(?)의 약자 정확한 명칭은 생각나지 않습니다. 죄송합니다)과정이 보통 8개월정도의 과정으로 있다고 들었습니다. 이과정을 마치게 되면 일종의 문서대서소와 같은곳을 창업한다고 들었습니다 ("we the people"과 같이 체인점으로 운영되는 대서소가 미국에 있습니다). Paralegal과정을 공부하게 되면 법대의 1년과정을 학습하게 되며 이 수료증으로 변호사 사무실에 취업해서 경력을 쌓고 이를 법대진학시에 유용한 경력으로 인정받을수는 있습니다. 다른것은 모르겠지만 paralegal과정을 마치면 대부분은 변호사님들 밑에서 일을하게 되며 일정 기간후에는 법대에 진학하거나 LDA를 이수한후에 일종의 대서소를 운영하시는 분이 몇분있다고 들었습니다. 한국신문에 가끔 광고로 paralegal이나 LDA과정을 운영하는곳의 광고가 나옵니다. 그곳에 상담하시거나 아니면 각 커뮤니티 칼리지에 문의하시기 바랍니다. 일단 경험을 많이 쌓으셔야 유용한 것만은 사실입니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 3/1/2009 7:04:38 AM
다소답변이 늦었지만 질문하신분 의 장래결정 에중요하다 생각돼 경험을말슴 드릴까합니다.미국은 한국과 같지 않게 치이는게 변호사일정도 로 만슴니다. 해서각특정분야 에뛰어나지안으면 밥벌이가 영아니올시다인경우가 만습니다.겉으로는 신분이 그럴듯해보여도 실상이 그렇다는거죠..제경우도 질문하신분과 비슷한 배경이 있어 법률보조원 인 paralegal 과정을 시도해본적 있는데,하시려면,자신은 영어로읽고,쓰고,말함이 본토인과80~90%자신있나?그렇다면 실무에 있는 사람과 접촉해,현실을 정확히 파악하시라는것.그들이 현재의 현실적 수입원갖기 까지의시간소모,영어능력을 냉정히판단하시라고 말씀드리고,그래도하신다면 특별히 영어로 쓰기에미국사람 비슷치안다면.
미국인 로펌 에서 일한다는건 거의 무리가있다보여 지고요,개인으로 하시려면 내사업으로 정착할시까지의시간노력 생각해보세요.paralegal 학원은 많지만 모두가 그들의 영업이지,질문자의 미래를 보장하는것은 아니라는사실
염두에 두셨으면합니다.