머니/재테크 세금/세무

Q. 세무 보고

지역California 아이디b**5d**** 공감0
...

전문가 답변글
ASK미국 님 답변 답변일 1/16/2009 10:34:19 PM
아내와 남편이 다른 주에 각각 떨어져 살아도 Married Filing Jointly 세금보고를 할 수 있습니다. 단지, 어떤 주(state) resident로 세금보고하실 것인가를 와이프와 남편이 사는 주의 세법에 따라서 정하시면 됩니다.
회원 답변글
답변일 1/17/2009 8:41:20 AM
부부가 따로 세금보고하면 tax rate 가 많이 올라갑니다.

그래서 일반적으로 부부공동보고가 유리하지요.
부부가 다른 주에 따로 살아도 관계 없구요.

두개의 거주지중에 한곳을 주 거주지(principal residential)로 정하신후
부부가 공동보고하면 부부가 번 돈을 합산하여 보고하게되고
IRS와 주 거주지(principal residential) state 로 tax 가 보고되지요

아주착한 세무사 sam 이었읍니당~~~~~ ^^