머니/재테크 세금/세무

Q. 개인사업자 설립

지역California 아이디k**kh5**** 공감0
안녕하세요. 콜로라도 덴버에 거주하고 있습니다.

저는 E2신분이고 집사람이 웍퍼밋이 있어 집사람이름으로

작은 사업을 하려고 합니다.

그러면 개인사업자를 내야하는데......

개인사업자 설립하는 방법이 어떻게 되는지요?

또 지금 2베드룸 아파트에 거주하는데 홈오피스로 사업자 낼 수 있는지요?

참고로 아이는 4살과 1살입니다.

감사합니다.

전문가 답변글
Frank Baik 님 답변 답변일 2/3/2009 10:32:26 PM
멀리 계신 분이라 도움이 될까하여 조금 적어봅니다. 실은 주마다 법이 다르므로 인하여 콜로라도는 약간 다를 수 있습니다.

우선 E-2 배우자도 자영업을 하는 것은 가능합니다. Work Permit이 있고, 소셜번호도 받으실 수 있습니다.

여기 캘리포니아에서는 우선 자영업을 하시려면 상호명 등록을 합니다. 이는 주로 신문사에서 대행을 합니다. 이유는 그 이름을 내가 쓰겠노라고 공고를 해야하는 데, 신문에 공고를 하는 것으로 대신하기 때문입니다. 그 후에 카운티에 등록을 하는 것으로 끝입니다.

상호명은 은행계좌를 개설하는 데 꼭 필요합니다.

그 후 비즈니스 라이슨스는 살고 계신 시청에 가셔셔 등록을 하시면 되는 데, 하시고자 하는 일에 따라 집에서는 허가가 안 될 수도 있습니다. 허나 하시려는 일의 형태로 보아서는 허가가 안 될 이유는 없을 것으로 보입니다.

그러면, 이제 사업을 하셔도 되겠습니다.
회원 답변글
답변일 2/3/2009 3:29:00 PM
답변 감사합니다.

배우자가 웍퍼밋이 있으면 사업자 등록을 해서 일을해도 되는 것으로 답변을 들었습니다.

업종은 그래픽 디자인관련입니다.

제가 알고 싶은 것은 개인사업자 등록하는 방법입니다.

어디가서 무엇을 하면 되는지요? 사업자 등록증 외에도 라이센스가 필요한지 필요하다면

이건 어디서 어떻게 발급을 받는지 등 입니다.

변호사님 답변 부탁드립니다.
답변일 2/3/2009 3:34:12 PM
저는 이카테고리에 글을 올려 놓으면 회계사님이 답변 하실 줄 알았는데......

부동산 중개인께서 답변을 해 놓아서.... 제목에 보면 답변이 되었다는 아이콘이 생겨

정작 필요한 회계사님들이 이 질문을 보시지 않을까 염려가 됩니다.

답변은 감사한데..... 본인의 전문이 아닌 글에 이렇게 답변을 달아 놓으시면 좀 곤란할 것 같습니다.

제뿐만이 아니고 다른 분들에게 답변 하실 때 전문 분야에만 답변을 올려주시기 바랍니다.

감사합니다.
답변일 2/4/2009 11:54:27 PM
죄송합니다. 제글은 삭제하고 이곳 네티즌 답변란으로 글을 옮기겠습니다. 변호사님이 답변해주시기 바랍니다.

일단 선생님의 경우는 변호사와 상담하셔서 E2배우자가 사업자 등록을 하고 사업을 시작하실수 있는지 알아보셔야 합니다.

"요즈음 신분때문에 까다롭습니다. 일단 업종을 정하시고 그에맞는 절차를 밟으시면 됩니다. 중요한 것은 업종에 따라서 사업자등록증 (Busainess license) 외에도 필요한 라이센스가 있을수 있습니다. 보통 문제가 없다면 일단 회사를 설립하시고 나서 (회사를 주식회사로 하실지 아니면 개인사업주로 하실지를 결정하시고) 라이센스를 해결하시면 문제가 없는것으로 압니다. 일단 변호사님과 상의하시고 업종에 따라서 회계사와 상의하시거나 다시 질문올려주시기 바랍니다. 홈오피스의 건은 법적으로는 가능합니다 하지만 업종에 따라서 될수도 있고 안될수도 있습니다 그리고 아파트의 얼마만큼의 부분을 공제가능한지등에 관해서 회계사와 가능한 텍스혜택을 점검하시기 바랍니다."
답변일 2/5/2009 9:50:26 AM
답변 감사드립니다.

좋은 참고가 될 것 같습니다.....