이민/비자 영주권

Q. RE: Petition Upgrade 질문

지역 아이디s**lee112**** 공감0
먼저 감사드립니다.
영주권자일때 와이프(현 미국거주) petition을시작했다가 시민권자가되어 upgrade 요청을 National Visa Center에 해야한다고해서 시민권복사증과 I-130보내고 USCIS에 I-485신청을 했습니다. 근데 최근에 USCIS에서 온 영수증에 아직도 F2A로 되어있습니다. NVC에 업그레이드가 안된거 같은데 이미 이멜 우편등으로 다 했는데 이런경우 어떻게 하나요?
USCIS는 NVC에 연락하라고 하고 전화는 거의 불가능하고. 서류는 이미보낸상테입니다.조언 부탁드립니다. 와이프가 빨리 출국을 할일이 있어어요.
감사합니다 변호사님

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 3/9/2015 4:26:51 PM
안녕하세요

배우자 되시는 분께서 한국에서 거주하셔서, 미국 대사관을 통한 이민 비자를 신청하셨는지요? 만약 본인의 가족이민 신청이 승인되었다면, 현재 질문자의 F-2A케이스는 이민국에서 이민청원서(I-130)가 승인 되고나서, 국립비자쎈터(NVC)로 모든 서류가 이관되었고 해당 케이스에 대한 영주권문호가 열리기를 기다리고 있는 상황으로 사료됩니다.

본인께서 시민권을 취득하심으로서, NVC 에 케이스 업그레이드를 요청해야 하는데, 본인이 승인받으신 I-797C (Approval Notice) 또한 함께 보내셨는지요? 만약 보내셨는데도 계속 지연이 된다면, NVC 측에 연락을 계속 하시기를 권해드리겠습니다.

하지만 혼동이 가는 점은, 미국대사관을 통하여서 이민비자를 발급받는 절차를 진행중이시라면, I-485 (영주권 신청)은 미국내에서 신분변경을 신청하시는 것이므로 해당이 되지 않으시니, 다시한번 확인해 보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 3/9/2015 4:33:56 PM
감사합니다
아니요. 와이프는 미국에서 계속이었고 이곳신청을 시작한것이고 대사관을 통한 신청이 아닙니다.