머니/재테크 세금/세무

Q. 세금보고서 작성시 다른사람의 모기지이자와 재산세를 전부공제 가능한지?

지역California 아이디c**co**** 공감0
세금보고서 작성시 다른사람의 모기지이자와 재산세를 전부공제 가능한지?

이번에 저의 2008 세금보고서작성시 모기지이자와 재산세 공제에 질문하고자 합니다
2008년도 1월초에 친구랑 콘도를 한채 구입했습니다. 콘도구입시 모기지 융자받는 명의와 주택소유주이름은 전부 친구이름으로 받아서 구입했구요. 다만 그 친구와 은행에 조인트 공동구좌를 열어 그구좌에서 모기지페이먼트와 재산세를 온라인으로 페이하는 중이구요. 실제로 제가 그 콘도에서 계속 살고있고요. 2008년 9월달에는 제이름으로 콘도 소유주 등기를 카운티에 명의이전했구요. 따라서 이번에 제가 세금보고서 작성시 그 친구이름으로 받은 2008 모기지이자와 재산세 1098 명세서를 사용하여 제 세금보고시 전부 공제할려고 하는데 가능할까요? 가능하다면 어떤 추가 서류나 증빙자료들이 필요하고 IRS에 따로 보내야 하는지 아니면 E-file로 가능한건지 알려주시면 감사하겠읍니다.

전문가 답변글
ASK미국 님 답변 답변일 2/9/2009 10:55:02 PM
Property Tax statement와 mortgage interest payment에 관하여 받은 Form 1098에 이름이 있는 사람이 claim할 수 있습니다.
회원 답변글
답변일 2/7/2009 11:08:56 AM
일단 친구분이 페이먼트를 내는 사람으로 되어있다면 (융자를 승인 받기위해서) 나중에 타이틀에 등기를 하셨어도 원칙적으로는 불가능합니다. 중요한 것은 아마도 친구분이 이미 모기지 회사에서 작년에 내었던 각종 페이먼트에관한 서류를 받으셨거나 곧 받게 되십니다. 그서류에 나오는 분 이름으로 공제가능한 것으로 알고 있습니다.