정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. 한국 연금과 미국 연금을 동시에 받을 때 미국 연금의 액수는 어떻게 되나요?

지역Georgia 아이디c**min**** 공감0

안녕하세요?

여기를 통해서 많은 도움을 받고 있는 사람입니다.

내년에 한국 국민연금과 미국의 사회보장 연금을 함께 신청해서 받으려고 하는데 미국은 한국과 연계가 되어 있어서 미국에서 반는 사회보장 연금은 한국에서 받는 연금에 의해서 결정된다는 이야기를 들었습니다. 그게 사실인지요?

저의 경우는 한국에서 80만원을 받을 예정이고 미국에서는 약 700불 정도가 되는 것 같습니다. 이럴 경우 미국에서 받는 연금은 얼마나 되는지요? 아내는 남편의 50프로를 받는 것으로 알고 있는데 줄어둔 남편의 연금의 50프로인지요? 감사합니다.

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 9/17/2020 7:34:38 AM

 WEP (Windfall Elimination Provision) 사회 보장 세를 납부하지 않은 고용에서 연금을받는 은퇴자의 사회 보장 혜택을 줄일   있으며, WEP 대상 근로자의 배우자에게 지급되는 혜택 spousal benefit  감소시킴니다. ('줄어둔 남편의 50프로')

WEP 대상 개인이 사망하면  사회보장국은 WEP 제거하고 높은 혜택을 얻는 표준 방식standard Social Security formula 사용하여 생존자혜택 연금 survivor benefit  금액을  계산합니다.
(The Windfall Elimination Provision doesn’t apply to survivors benefits.)

WEP 적용될때의 연금 베네핏 계산방법
 <- - - 참고하세요.

감액율: 은퇴 연금액 산정시 고려된 가입기간중 기준소득 (substantial earnings) 이상의 부합된 (Years of substantial earnings) 년도 합계에 따라  차등 % 를 적용 하여 급여가 산정됩니다.

Windfall Elimination Provision (WEP) Online Calculator <- - -  WEP 이 적용될때의 연금액 산정을  온라인 계산기를  이용하세요.

부동산 브로커

김영산

회원 답변글
답변일 9/18/2020 4:45:36 PM
저도 정말로 궁금하네요. 거의 비슷한 케이스인데. 질문하신분 나중에 어떻게 되었는지 알려주세요. 전문가님 답변은 정말 잘 모르겠습니다.