여행/취미/일상 기타

Q. 샌디에고 방문의 대해서 급하게 질문있습니다.

지역California 아이디e**chjay1**** 공감0
안녕하세요 제가 지금 불체자신분으로 있는데
샌디에고에 가야할일이 생겼습니다.
근데 주변사람들 얘기로는 샌디에고 주변에 체크포인트가있어서
불법체류자들을 걸러낸다고하더군요
그게 사실인가요?
꼭 가야할일이 있어서 그러는데
혹시 체크포인트를 피해서 갔다올수있는 방법은 없을까요?
부탁드립니다...

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 3/5/2016 10:58:06 AM
사실이 아닙니다.

사실이 아니라고 한 것은 검문소에서 불법체류자들을 걸러낸다고 하는 말입니다.

체크 포인트가 있는 것은 사실이지만, 그 길을 오면 속도만 줄여서 가까이 가면 그냥 지나가라고 합니다.
일일이 신분증을 확인하지도 않습니다.
그냥 대충 보고는 가라고 합니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 3/5/2016 11:03:13 AM
어떤 부분에 있어서 사실이 아닌거죠 목사님 ㅜㅜ?
답변일 3/5/2016 12:42:19 PM
Checkpoint 있는것 사실입니다.. 근데 일반인들이야 아무런 끄리낌없이 지나가는 길이지만 불체인경우엔 마음이 매우 불편하죠. 하지만 동양인들은 거의 안 잡습니다. 주로 멕시칸이나 차에 사람이 많은 경우 유심히 봅니다. 그리교 첵하는 시간이 주로 밤에 하기 때문에 일이 있으시면 낮에 다녀오시면 검문이 없을 겁니다. 또하나는 Checkpoint를 우회하는 길이 있는데 79번을 타서 Pala 지역을 지나 76번을 타고 Pechanga 지역으로 빠져 나오면 Checkpoint를 우회해서 지나오게 됩니다. 마음이 불편하시면 이렇게 우회하셔도 됩니다.
답변일 3/5/2016 1:30:37 PM
사실이 아니라고 한 것은 검문소에서 불법체류자들을 걸러낸다고 하는 말입니다.

체크 포인트가 있는 것은 사실이지만, 그 길을 오면 속도만 줄여서 가까이 가면 그냥 지나가라고 합니다.
일일이 신분증을 확인하지도 않습니다.
그냥 대충 보고는 가라고 합니다.
답변일 3/5/2016 7:15:20 PM
그래도 조심해야 합니다. 재수없으면 걸립니다.
답변일 3/5/2016 7:19:54 PM
마약단속 기긴이든지 국토부 졍보에 따른 비상사태이면 자세히 검문할수도 있을수 있습니다. 상황에 따라 달려질수 있는데 암튼 조심하시기 바람
답변일 3/5/2016 8:59:00 PM
비행기 타고 가세요.
답변일 3/5/2016 9:07:38 PM
LAX 에서San Diego Intl Airport (Lindbergh Field) (SAN) 까지 55분 걸립니다.
티켓은 왕복 550불
답변일 3/5/2016 9:39:34 PM
왜 그렇게 비싼것만 검색하셨어?
엘에이 샌디에고는 넘어지면 코 닿을덴데
답변일 3/6/2016 10:49:14 AM
la 에서 샌디방향으론 무조건 통과하고요..
샌디에서 la 쪽으로 올라갈때도 낮에는 거의 안합니다..
밤에도 비상사태가 아니면 검문없어요..
걱정마시고 다녀오세요,,
검문을 해도 얼굴만 보는 정도입니다
답변일 3/6/2016 5:54:40 PM
5번 타고 가시는 것이 찜찜 하시면
15번 쪽으로 올라 오시면 되지 뭐가 걱정 이십니까?
15번 쪽은 좀 돌지만 검문소는 없습니다.
답변일 3/7/2016 6:20:06 PM
15번에도 검문소있습니다.
샌디에고에서 LA 오는길에는 어느곳이든 검문소잇습니다.
그러나 낮에는 전혀 개인적인 검문 하지않더군요
답변일 3/17/2016 10:34:39 AM
센디에고 사는 사람 입니다 , 그리고 LA를 자주 다니는 사람 입니다.
가능 하시면 안가시는것을 권 합니다. Check point 에서 매일, 하루 종일 검사하는것은 아닙니다.
주로 아침 9시 이후 오후 4시 까지 무작위로 합니다, 헌데 제가 아는 한국분도 본 Check point 에서 걸려서 문제가 된적이 있습니다, 물론 동양인은 까다롭게 보지는 않지만 가끔 좀 까탈 스러운 이민국 직원이 볼때, 물어 봅니다. " 혹시 미국 시민이냐고 ? " 그때 대답을 좀 늦춘다든가 말을 더듬으면 신분증 보자고 요구 합니다,시민권자들은 보통 운전면허증을 제시 합니다, 그럼 이친구들이 그것을 가지고 신분 확인을 합니다, 이떄 좀 이상 하면 사무실로 데려가서 지문까지 찍어 봅니다....자주 있는 일은 아니지만 가끔 이런 일들이 있으며 조도 한번은 그런 질문을 받아 본적이 있습니다.... 혹여 센디에고 오실일 있으면 LA쪽으로 돌아가실때 시간을 저녁 늦게 간다든지 아니면 퇴근 시간 (즉 5~7시) 사이에 가시면 그나마 조금 안심 하셔도 될것 같습니다...