머니/재테크 세금/세무

Q. 회계사 누락실수로 세금상환시에

지역California 아이디s**yeo**** 공감0
2007년도 세금보고시에 필요한 서류를 모두 회계사에게 넘겼는데
올 초에 일부 수입이 누락되었다며 IRS로부터 1500불 이상을
더 내야 한다는 통지를 받았습니다.
저는 회계사가 간과한 그 서류를 들고 문의를 했고 그 회계사는
정정해주면서 액수가 현저히 줄어들거라 했습니다.

하지만 몇달 뒤에 날아온 서류는 오히려 제출서류를 검토한 결과
그 이전보다 몇백불 더 많은 세금을 상환하라는 서류가 왔습니다.

이 경우 회계사의 실수로 인해 발생한 사고에 대해
저는 그에게 어떤 책임을 물을 수 있는지 도움말씀을 주시면 감사하겠습니다.

전문가 답변글
카스 아카데미 님 답변 답변일 6/9/2009 2:07:03 PM
안녕하십니까.

우선 세부적인 내용을 따져 보아야 할 것 같습니다.

그러나 대부분의 경우, 회계사가 세금보고시 실수를 하였다하더라도

고의성이 없을 경우에는 Taxpayer가 최종적으로 세금보고서에 싸인을하여

보고하므로, 세금보고에 관하여 회계사에게 책임을 물을 수 없다고 봅니다.