머니/재테크 세금/세무

Q. STIMULUS PAYMENT CHECK관련

지역California 아이디j**chang2**** 공감0
안녕하십니까,

2008년도 세금보고한 미국시민들에게 금년에도 작년과같이, 경기부양의 목적으로 CHECK 를 준다고 했는데, 그 CHECK 은 정말 올해에도 나오는건지, 나오면 언제쯤받을수있는지 알고싶습니다.

감사합니다.

전문가 답변글
카스 아카데미 님 답변 답변일 6/4/2009 7:01:18 PM
안녕하십니까.

대부분의 세금납부자의 경우 2008년 Economic Stimulus payment을 받으셨을 거라 생각됩니다.
싱글 (개인납세자)의 경우 300불에서 600불, 부부 공동 세금 보고자의 경우 $600-1200을 받으셨을 것입니다. 아마 질문하신 분께서도 일정금액의 Refund Check을 받으셨을 것이라 믿습니다.

그러나, 2009년 Stimulus Package의 경우 Refund Check이 주어지는 것이 아니라, 월급에 대한 credit으로 주어지게 됩니다.
Employee나 자영업자의 경우 월급을 받으실때 일정 금액을 Witholding table(세금 공제액 기준표)에 따라 공제하게 되어 있습니다. 예를 들면 Gross pay가 $3000불의 종업원이 실제로 받는 금액은 $2500-2600불이 되는데 연방 세금과 가주세금이 포함되어 실제 받는 금액이 줄어듭니다.

그러나, Stimulus Package에 따라 똑 같은 월급에 대하여 공제 금액이 줄어 들게 됨으로서, 실제로 종업원이 Net으로 받으시는 돈, 즉 실제 본인의 손에 쥐어지는 금액은 일정 금액 증가하게 됩니다. (대략 한달에 40불 정도가 됩니다.)
만약 싱글의 경우 AGI (조정후 총소득)이 $75,000블이 넘는 분께서는 그 Credit금액도 줄어들게 됩니다.

아쉽게도 Refund check은 기대 하시지 않으시는게 좋겠습니다.
감사합니다.
회원 답변글
답변일 6/6/2009 11:11:38 AM
올해는 없는걸로 압니다.
답변일 6/9/2009 11:50:08 PM

안녕하십니까? 혹 직장에 다니시고 변경되는 원천진수액에 대해 궁굼 하시면 제게 연락 주십시요. 원천징수 되는 federal income tax 가 stimulus전과 후로 어떻게 변경 되는지 알려 드리겠습니다. 다음 참고로 몇가지 예를 드립니다.

다음은 한달에 두번 받으시는것으로 single 이시고 federal allowance number가 1 (s-1)가정 입니다.

Gross $1,000: 전 $94.48 후 $75.60
Gross $2,000 전 $281.77 후 $259.56
Gross $3,000 전 $531.77 후 $511.84

감사합니다.

CHRIS CHONG, CPA (213) 219-3932 ChrisChongCPA.com