머니/재테크 세금/세무

Q. 세금보고를 해야하는지..

지역California 아이디3**sn**** 공감0
저는 한국에 직장을 구해 몇년간 나가있을 계획인데요.
한국에서 수입원을 가지고 미국내의 학자금 대출등의 payment를 할건데 1년 마다 미국에 세금보고를 해야하나요?

전문가 답변글
카스 아카데미 님 답변 답변일 7/1/2009 7:58:42 AM
안넝하십니까.

원칙적으로만 말씀 드리자면, 미국시민이 세계 어디에서나 버는 돈은 income입니다. 예를 들어 한국에서 소득이 발생한다면, 이는 세금보고시 income으로 보고되어져야 됩니다. 물론 한국에서도 소득세가 발생합니다. 이 경우 한국에 내시는 소득세는 미국 세금 보고시 credit으로 받으실 수 있습니다.

그러나 해외에서의 income이 소득으로 잡히지 않는 몇 가지 예외조항이 적용될 수 있습니다. 그러므로 자세한 상황을 전문가와 상담을 하시기를 권합니다.

감사합니다.
회원 답변글
답변일 6/30/2009 8:14:31 AM
한국에서의 수입원에 대해서 한국에서 세금보고를 하신다면 미국에서는 하지 않으셔도 됩니다. 한미간에는 이중과세 방지 협약이 있는걸로 압니다.