머니/재테크 세금/세무

Q. 09년 개인 세금보고 질문드립니다.

지역California 아이디b**rkon**** 공감0
2008년까지 직장생활하였고 08년 개인세금보고를 완료했습니다. 2009년부터 회사를 그만두고 현재까지 직장없이 수입이 없이 그동안 저축한 돈으로 생활을 하고 있습니다. 이런 경우는 09년도에 아직까지 분기별 세금보고를 한번도 안했는데..... 문제가 되지 않을까요?
지금이라도 월급수입은 없더라도 세금을 납입하고 나중에 환급을 받는 것이 더 나은 방법이 아닐런지요?
올해 세금보고를 한번도 안하면 향후 은행 론이나 금융거래시 문제가 있지 않을까 걱정입니다. 올해 집을 장만하려고 하는데 09년 세금보고 내용이 없어도 문제가 되지 않을까요? 부탁드립니다.

전문가 답변글
Frank Baik 님 답변 답변일 7/21/2009 8:45:37 AM
일단 실업급여는 신청을 하셨는 지. 안하셨다면 우선 신청하셔셔 (www.edd.ca.gov) 실업급여를 받으시면, 내년 세금보고시에 소득으로 간주됩니다.

그리고 지금 소득이 발생하지 않으므로 소득세는 미리 예납을 하실 이유가 없으며 설사 금융거래를 위하여 세금을 미리 내는 것 또한 금융거래시 아무 도움이 되지 않습니다.

직장이 없으므로 인한 금융거래에서의 불편함은 감수하실 수 밖에 없습니다. 특히 집을 장만하신다고 하는 것은 은행에서 소득에 관한 증명을 요구하기 때문에 쉽지는 않을 것입니다.

우선은 실업급여를 통하여 적지만 일정한 소득을 확보하시면서 빨리 직장을 구하시는 것이 최선입니다.