머니/재테크 세금/세무

Q. 부동산 매매관련 문의

지역California 아이디9**060**** 공감0
안녕하세요,

미국에서 대학-대학원 졸업후 취업하여 현재 H-1B 비자로 체류중입니다. 이번에 부모님께서 부동산 구입을 위해 약 2억 5천만원 정도 송금하려는데, 환율도 안좋은데 증여세가 20% 나 되어, 제 계산으로는 약 17만불정도밖에 받지 못할 것 같습니다. 어떻게 하면 가장 손해를 줄일 수 있는지 방법이 궁금합니다.

감사합니다.

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 8/26/2009 11:27:25 AM
일단 한국에 있는 은행 외환담당자에게 상담을 해보시기 바랍니다. 정확히 하시기 위해서는 일단 증여세를 부담하시는게 맞습니다. 환율의 경우 한국의 수출호조로 당분간 안정이 되면서 $1100원대로 갈 확률이 높아지고 있습니다. 일단 첫째는 , 상담을 하시고 두번째는 조금 송금의 시기를 늦추시기 바랍니다. 그리고 부동산을 구입하시려면 일단 융자가 되는지 알아보시기를 바랍니다. 확실히 융자가 승인되고 구입하시는 가격대가 정해지면 알아보심이 좋을듯 합니다. 추가상담이 필요하시면 이메일하십시요.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 8/25/2009 12:47:24 PM
은행송금 은 기준환률
은행에서 수수료외에 만불에 $300불 커미션 추가로 먹음
그러나 중간환률로 거래하심됌 //증여세문제는 더더욱간단함
간단함. 머리를쓰자.

숫자계산하고 세상이치는 다르다 고학력자들의 특징 =죽어라 숫자계산만한다
독서량이 많은 사람특징 세상 이치를본다
답변일 8/25/2009 1:16:43 PM
증여세를 안내겠다고 야그인데.... 내시지요. 그래도 지금이 환율은 좋은 편인데요. 좀더 있으면 1불선으로 내려가기전에 1불 24전으로 알고 있지만 더 있으면 경기가 좋아지면 1불 이하로 내려가 보세요. 아이고~~~~~할테니... 세금은 내시고 부모님 부동산 구입도 해드리고 좋은일 하세요... 행복하시길 바랍니다.
답변일 8/29/2009 4:02:23 PM
부모님과 같이 조인트로 같이 구입하는 방법을 택하시면 어떨지

답변일 8/29/2009 5:26:49 PM
한국에 증여세는 18세이상 자녀(거주자)에게 3000만원은 면세입니다,
1억원 까지는 10% , 1억~ 5억까지는 20% 적용.
절세를 위해서는 한국 외환담당자와 꼭 상담을 권해드림니다,