이민/비자 영주권

Q. 가족초청 주소변경이요.

지역Pennsylvania 아이디g**ce19**** 공감0
한국에서 계시는 이모님께서 형제초청을 통해 가족 이민을 10년전에 신청하셨고. 현재 문호를 기다리고 계시는 데요.
신청은 미국에 있는 한인변호사를 통해서 했습니다.
몇가지 관련해서 질문드려요.
1.주소변경을 어떻게 하나요?
보니까 이민국싸이트에도 주소변경하는 란이 있는데
한국에 있는 사람도 주소변경을 아래의 주소를 통해 할 수 있나요?
https://egov.uscis.gov/coa/coaCreate.do

아니면 신청한 변호사통해서 해나되나요?
보니까 신청하는 란에 Enter into the US란 있는데
그건 미국에 있는 사람을 대상으로만 인터넷으로 주소변경을 신청할 수 있는건가요?

한국에 계신분이 어떻게 해야하는지 방법을 알려주세요.

2. 형제초청 Case number 가 SEO로 시작 하는 편지를 U.S. Department of State National Visa Center에서 받았는데요. 이민국에서 온 편지가 맞지요?
혹시나 확인하고 싶어서요..

3. 이민국에서 서류에 스펠링 철자가 잘못됬어요.
Last name 의 스펠링이 잘못된 이런 경우는 어떻게 해야 하나요?
여권의 성과 이민국에서 온 last name이 틀려요.
아마도 변호사를 통해 신청들어갔을때 부터 잘못된거 같은데요...
간단히 해결될 수 있는 문제인지 아니면 여권을 이민국 서류에 맞춰서 변경해야 하는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 5/14/2015 10:37:17 AM
안녕하세요

1) 본인이 직접 온라인으로 변경신청을 하셔도 괜찮으실듯 사료됩니다.

2) 네

3) 별도의 이민국 수정 양식은 없고, 사유서와 함께 관련 서류들을 이민국에 접수하시거나, 또는 비자 패킷을 받으시고 접수하실시 본인으 잘못된 이름의 수정을 요청하실수도 있다고 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 5/14/2015 8:41:57 AM
질문에 대한 답변

1. 주소변경 요령 및 절차에 대해서 www.uscis.gov/I-90을 클릭하시면 상세하게 알 수 있습니다. 작성요령을 잘 숙지하시면 온라인 상으로 주소변경 신청이 가능합니다. 주소변경은 가능하면 미국에 거주하는 초청자(Petitioner)가 직접 신청하시는 것이 편리 합니다. 변호사에게 의로도 가능하지만, 간단한 절차이기에 본인(초청자)이 직접 신청하셔도 됩니다. 한국에 거주하는 피초청자(이민예정자, Applicant)도 온라인에서 주소변경 가능합니다.

2. 케이스 번호가 SEO........,로 시작하는 통지서를 받았다면, 이민업무를 관장하는 미국무성에서 관할하는 국립비자쎈터(Bational Visa Center)에서 온 것 입니다. 영주권문호가 이미 열린 경우이거나 아니면 근일에 문호가 열릴 경우 국립비자쎈터(NVC)에서 이민비자 수속을 시작하라는 통지서인 것으로 추측합니다. 아직 영주권문호가 열리지 아니한 경우에는 NVC에서 미이민국(USCIS)으로 부터 승인된 초청장(I-130)을 받았다는 통지서 일 수도 있습니다. 통지서의 내용을 확인하십시오.

3. NVC에서 보내 온 통지서 상의 Last Name의 스펠링, 처음 이민국(USCIS)에 초청장 접수하면서(변호사) 제출한 출생증명서(기본/가족관계증명서)상의 영문스펠링, 그리고 현재 소지하고 있는 여권상의 스펠링이 어찌 기재되었는지를 알면 보다 구체적인 안내가 가능합니다.
답변일 5/14/2015 8:47:26 AM
국립비자쎈터=National Visa Center(NVC)의 오타였습니다.
답변일 5/14/2015 4:10:44 PM
답글을 다시 읽어 보니 혼동할 여지가 있어 추가 답글 올립니다.
만일 아직 영주권 문호가 열리지 않고 NVC에서 온 통지서가 왔다면, 이미 이민국(USCIS)에서 초청장(I-130)이 승인 된 경우이기에 이민국에 주소변경을 신청함과 동시에 더 확실하게 NVC에 주소변경 통지를 NVC에 메일 또는 이메일로 통지하십시오. NVC에서 보내 온 통지서에 주소 또는 이메일 연락처가 기재되어 있습니다.

현재 문호 열리기를 기다리고 계신다면, NVC에서 온 통지서의 내용은 이민국에서 승인한 제반 초청장관계 서류를 NVC에서 잘 접수하였으며, 추후 영주권 문호가 열릴 즈음에 다시 연락하겠다는 내용일 것 입니다. 추후 NVC에서 초청자와 제대로 연락이 가능할 수 있도록 하기 위해서 NVC에도 주소변경을 통지하십시오.
답변일 5/19/2015 7:05:47 PM
감사합니다.모든 답변들이요!