머니/재테크 세금/세무

Q. 한국에 있는 은행예금 세금보고 해야하나요?

지역California 아이디u**a**** 공감0

요즘...한국에 자기명의로 1만불 이상되는 예금이나 부동산이 있으면
미국에도 세금보고 하라고 나오던데..안하면 벌금까지 내는걸로 알고 있습니다.

저는 현재 불체신분이구요,

한국엔 제 이름으로 은행예금이 5만불정도 있습니다.
미국에 있는 은행에도 제 이름으로 계좌오픈 했구요,

1..이런경우도 세금보고 해야 하는지요?
2..보고 안할시 어떤 불이익을 받고, 지금이라도 한국에 있는 돈을 다른사람 명의로 바꾸는게 좋은지...궁금합니다.

전문가 답변글
Frank Baik 님 답변 답변일 10/7/2009 1:51:52 PM
미국에 세금보고를 하고 계신다면 하시는 것이 좋지 않을까 싶네요, 말씀하신 대로 안하시면 벌금과 함께 심하게는 형사처벌도 가능한 것으로 되어있습니다.

허나 세금보고를 하지 않는 경우라면 달리 생각을 하셔야 하지 않을까 하네요.