머니/재테크 세금/세무

Q. Online Sales Tax

지역California 아이디b**es050**** 공감0
"A" 라는 Illinois 에 위치한 회사의 online sales를 저희 회사에서 담당하고 있습니다. 저희가 맡고 있는 "A"회사의 웹사이트에서 Sales가 발생하면, California에 있는 저희회사 Merchant Account로 돈이 들어온 후에 수수료를 제외한 나머지 금액이 "A"회사의 은행으로 갑니다. Sales Tax를 웹사이트의 실질적인 주인인 회사 "A"가 위치한 IL주에 적용해야하나요? 아니면 실질적으로 돈을 부과하고 받는 저희 회사가 위치한 CA에 적용을 해야하나요?

답변 미리 감사드립니다.

전문가 답변글
Frank Baik 님 답변 답변일 10/5/2009 1:44:14 PM
귀사가 sales agent의 역할을 하고 있다면, california sales tax에 적용이 될 것입니다. 즉 우리가 물건을 팔고, 손님으로부터 판매금액을 받고, 이중 수수료를 제외한 나머지를 a사에 돌려주시는 경우는, sales agent라고 보는 것이 타당하다 생각됩니다. 여기서 중요한 것은 수수료에 sales에 대한 커미션이 포함이 되어 있느냐는 것입니다. 포함이 되어 있다면, 귀사는 sales agent라고 보아야 겠지요.

허나 귀사가 단순히 웹사이트 운영 및 대금결제 서비스만을 한다면, 이는 실질적인 판매와는 다른 단순 서비스를 a사에 제공하는 것이므로, sales tax는 illinois에 적용이 되어야 할 것입니다.

지금 현재 하고 계신 업무를 잘 파악하신후, state board of equalization에 확인을 하는 것이 제일 정확하리라 판단이 됩니다. 서면으로 받으시면 확실합니다.