머니/재테크 세금/세무

Q. 세금에 대해 질문드립니다.

지역Washington 아이디n**cac**** 공감0
제가 시민권자와 결혼해서 이민 온지 3년이 넘어갑니다.
현재 한국에서 개인사업자를 내어 온라인으로 쇼핑몰을 운영하고 있는데 미국에서 물건을 구해 한국 소비자에게 판매하고 있습니다..물건 매입때는 미국 개인 사업자등록이 되어있기 때문에 Vender에 따라 Sales Tax없이 구입하여 한국 소비자에게 판매를 했습니다. 물론 세금도 한국 정부에다 내고 있구요..미국에도 개인 사업자등록이 되어 있다하나 처음엔 제 이름으로 되어있지않고 와이프이름으로 되어 있던것을 제 이름만 추가한 것입니다. 미국서 스몰비지니스를 본격적으로 한것은 사업자등록을 하고 1년이 넘어서 부터일겁니다 자세한 년도는 알수 없습니다만 바로 사업을 시작한게 아니라 죽어있던 사업자등록을 다시 살려서 비지니스를 시작했습니다. 그런데 이제까지는 미국에서 물건을 구해서 한국에다 판매 하였습니다만 이제는 한국 물건을 미국 소비자에게도 판매할 계획에 있습니다. 지금까지는 제가 제 이름으로 세금을 미국에 낸적이 없습니다. 소득이 없는걸로 나오더군요. 소득을 증명할 방법도 없구요..한 예로 아파트를 구할때도 셀프임플로이어 라고 해도 소득증명이 안된다고 입주를 거절 당할때가 많았습니다.이럴경우 만약 미국에 거주하는 교포나 유학생들을 상대로 온라인으로 물건을 판매한다면 저나 제 와이프 앞으로 세금이 나올까요? 앞서 말한거와 같이 소득을 증명하기 어려운데 말이죠.. 제 이름으로된 한국 사업자등록은 세금을 내고 있습니다만...
나중에 세금폭탄이나 맞지 않을까 걱정되서요..

이 문제에 대해서 회계사와 상담 하는게 좋을까요?

미리 답변 감사드립니다.

전문가 답변글
Frank Baik 님 답변 답변일 11/3/2009 11:30:02 AM
미국에서 사업자등록을 하셨고, 사업체를 운영중이시라면, 세금보고를 하셨어야 하는 데, 하지 않았다는 말씀인지요? 그렇다면 조금은 곤란한 상황이 되네요. 미국 거주자로서 세금보고가 되지 않았고, 한국에서 발생한 소득에 대해서도 신고가 이루어지지 않았으니 말입니다.

세금보고를 하신 적이 없으므로 소득에 대한 증명이 어렵고, 말씀하신 대로 크레딧체크시 좋지 않은 결과가 발생을 하겠지요.

자영업을 하시는 분들은 개인세금보고시 소득보고를 합니다. 한국에 있는 업체는 업체 성격에 따라 미국에 보고하시는 것이 조금 다릅니다.

아무튼 결론적으로 세금보고에 대해서 고민을 조금 하셔야 할 것 같습니다.