머니/재테크 세금/세무

Q. 한국에 있는 아파트 신고해야하나요?

지역California 아이디k**74120**** 공감0
한국에 제 명의로 된 아파트가 있습니다.

처음에 아파트를 살때부터 제 사촌누님이 돈을 내구 사서 지금두 사촌누님이 살고 있습니다.

즉 실질적인 주인도 사촌누님이고 단지 명의만 제 명의로 되어있는것이지요.

만약 이런경우 해외금융계좌 신고와 마찬가지로 미국에 신고를 해야하는지요?

그리고 만약 나중에 이 아파트를 팔았을경우 한국과 미국에 어떤 신고를 해야하는지요??

아파트를 판다고해도 제 손안에는 돈이 한푼도 안 들어옵니다.

어떻게 해야하는지 답변 부탁드립니다.

전문가 답변글
ASK미국 님 답변 답변일 11/3/2009 9:21:43 AM
해외금융계좌 신고대상은 bank account, brokerage account, mutual fund, unit trust, or other types of financial accounts만 해당됩니다. 따라서, 소유하고 계신 부동산은 신고하실 필요가 업습니다.

회원 답변글
답변일 10/31/2009 2:06:24 AM
부동산은 신고대상이 아닙니다.
그리고 사촌누님은 한국의 부동산명의신탁을 하고계신것인데, 그것은 실명제를 위반하고 있는것입니다.
실소유주인, 사촌누님이름으로 변경하라고 하세요.