머니/재테크 세금/세무

Q. credit card debt

지역Texas 아이디p**l090**** 공감0
제가 line of credit 과 debt이 20만불 정도 잇는데 게속 pay을
하다가 돈을 안낸지 3개월이 되가네요. 전화도 집과 가게로 게속오는데 받지
않고 잇읍니다. 돈을 낼 형편도 안내서 지금은 아무런 방법이 없이 그냥
무시하고 있읍니다. 이젠 뭔가 결정을 해야 하는대 어떻게 하면 최선의
방법인지 조언 부탇드립니다.

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 11/8/2009 11:56:41 AM
일단 아래에 댓글을 다신 분의 설명을 참고하시고 가장 중요한것은 어떠한 reaction 즉 1) 채권자와 접촉을 하시거나 2) 아니면 비영리 기관이라도 찾아보셔서 상의를 해보시기 바랍니다. 크레딧 카드의 경우 아직 콜렉션으로 넘어가지 않은 상황이라면 비영리 기관을 통해서라도 접촉을 진행해 보시고 아무래도 선생님 개인이 하시기에는 무리가 따를수 있습니다. 참고로 비영리 기관의 연락처를 남겨드립니다. 전화해서 상담을 한번 받아보시기 바랍니다. (GCCg: 866-439-4224).

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 11/7/2009 3:40:54 AM
1. 가주 법으로 공소 기간은 4년입니다. 즉 빚을 갑지 안으시고 4년간 가주에 거주 하고 계시면 은행이나 카드회사에서 소를 할수 없습니다. 또한 컬랙션 회사에서 빚을 독촉 할수 있으나 빚독촉 전화가 오면 전화 하지 말라고 하시며 편지로 하라고 하면 전화를 할수 없습니다.

2. 빚 SETTLEMENT: 우선 Settlement을 시작하면 크레딧이 나빠지는데 기간은 약 7년간 신용 기관 기록에 남아 있습니다.

Settlement을 시작하는건 모든 Credit Card 또는 Line of Credit (unsecured) 의 Payment를 중단하고 나서 몇달이 지나면 은행에서 독촉과 희유가 들어 옵니다. 그러면 시간을 끌면서 돈이 없다고만 하면 됩니다. 이경우 우선 님의 크레딧이 나빠지기 시작합니다.

한 5~7개월이 지나면 은행에서 맥이 빠져 이제 받기에는 가망이 없다고 생각하며 조금이라도 희수 하고파 협상을 하는데 이때에는 약 전체 액수의 15~30% 수준으로 협상하고 또한 Payment로 하는것입니다.

(보통 무담보 대출은 초기 3개월이내에 받을수 있는 %는 약 75%이고 6개월이 지나면 받을수있는 가망은 25%압니다 그리고 9개월이 지나면 10%의 가능이 있지요.)

보통 변호사나 Settlement 회사들은 위와 같은 일을 도와주면서 6~9개월간 님이 내실 Payment를 대신 받아 착복하는것입니다.

3. 빚을 갑지 않으시고 Settlement도 안하시면 님이 가진 부동산에 은행에서 설정을 할수 있습니다, 현재 많은 분들이 당하시고 계십니다.

4. Settlement를 하시면 돈을 내지 않은 만큼 소득으로 인정 되므로 세금신고를 하셔야 하는데 CPA와 상담 하시면 정부에서 waive 해주는 프로그램이 있으니 걱정 하지 마세요.

5. 대개 나빠진 신용 기록은 약 3년이 지난 후 부터 지워 주는 기관이 많으니 오랜 세월 걱정 하지 않으셔도 됩니다.