머니/재테크 세금/세무

Q. 한국 금융계좌 신고관련 질문입니다

지역California 아이디k12**** 공감0
수고 많으십니다.

해외계좌신고 관려해서 질문드리고 싶습니다.

한국의 일만불 넘는 계좌를 내년 미국 세금신고 때 보고를 할려고 합니다.

이때 필요한 자료가 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

예를 들어 예금통장만 복사해서 첨부하면 되는지

아니면 거래은행 계좌번호와 함께 한국은행의 확인서 같은 것도 첨부해야하는지

궁금합니다.

아니면 IRS 서식에 맟추어서 금액만 기재 하면 되는지 궁금합니다.

서식에 기재할 때는 어떤 내용이 들어가는지 알고 싶습니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 11/26/2009 10:39:34 AM
해외에 만불이상의 금융계좌가 있을시에는 다른 자료보다도 한국의 은행에 이야기 하셔서 12월30일 기준의 (은행이 업무를 31일까지 한다면 31일) 정확한 예금고와 당일 환율에 근거한 달러로 금액이 나와야 합니다. 이자료를 가지시고 신고폼에 기재를 하셔서 연락을 하시면 됩니다 (이곳에 금융계좌에 관련된 글들이 많습니다. 참고하시고 폼을 다운받으시면 됩니다) 그리고 만일 이자소득이 있다면 이를 텍스보고시 반영을 하셔야 합니다. 은행에 요청하셔서 자료를 받으시고 또한 통장을 복사할 필요는 없지만 정확한 구좌 정보만 폼에 기재하시면 됩니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁