머니/재테크 세금/세무

Q. 직장인 절세 방법 문의

지역California 아이디s**le**** 공감0
안녕하세요?
올라오는 질문 들에 대하여 항상 성심성의껏 답변해 주시는 전문가 분들께 감사드립니다. 항상 다른 글 들을 읽어보다가 오늘은 제가 글을 올립니다.

저는 소득이 중간수준 정도 되는 직장인으로써 절세(소득공제, 세액공제 등으로 세금을 합법적으로 절약) 할 수 있는 방법을 여쭤보고자 합니다.

감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 11/24/2009 3:29:41 PM
1. Roth IRA 혹은 Traditional IRA를 하나 가입하는 것이 제일 좋습니다. 애들 학비를 위하여 Educational IRA를 가입하실 수도 있습니다.
* 이중에서 납입한 돈에 대해 세금이 면제되는 것은 Traditional IRA(엄밀히 말해 완전한 면제는 아니고 돈을 찾을 때 원금과 이자에 대해 세금을 냅니다)
* 납입한 돈에 대하여 세금 혜택이 없지만 찾을 때 원금과 이자에 대한 세금이 면제되는 것은 Roth IRA하고 Educational IRA입니다.

2. 급여를 받으시는 분이니 잘 챙겨야 할 서류가 무엇인지 알려드리겠습니다.
- Traditional IRA 납입한 것
- 주식 투자하신 내역, 투자 상담비
- 의료보험료, 의료비, 처방약 영수증, 병원 치료를 위한 마일리지
- 모기지 이자, 은행에 낸 페널티, 재산세, loan fee나 point
- DMV 등록세
- 기부금, 헌금
- CPA비용, safe deposit box사용료
- 데이케어 비용
- 대학생 자녀의 수업료, student loan interest
- 위자료 준것
이거 외에도 많이 있습니다만..... 관련서류 잘 챙기세요.

공인회계사

에드워드 김