머니/재테크 세금/세무

Q. ssi

지역California 아이디h**ngdaron**** 공감0

5년후 은퇴한후에도 mortgage payment 을 계속해야하는 집이 하나

있으며 매년 밥아보는 social security statement 을 보면

은퇴후 부부함께 social security benefit 으로 월 1100 불 정도밖에는

받을수가 없는데 이돈으로는 mortgage 갚으면 남는게 없읍니다

다른 재산도 하나도 없읍니다 이런경우 ssi 와 medicare 를 받을자격이

되는지 알고 싶읍니다

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 1/18/2010 4:22:26 PM
이 질문은 사회복지 전문가와 상담하셔야 하지만, 제가 아는 선에서 말씀드리면............

SSI는 SSI Federal benefit rate에서 countable income을 뺀 것인데 social security benefit은 countable income에 포함되고 $20이 공제되므로.... countable income이 $1,080이 됩니다.

그런데 한달 최고 Federal amounts(2010)가 독신 - $ 674 / 부부 - $1,011이므로 계산해 보면 질문자께서 받을 것이 없습니다. State에서 또 약간의 보조가 있지만 자격이 되야 합니다.

SSI는 소득뿐 아니라 현금, 은행구좌, 토지, 생명보험, 개인자산등이 일정한 기준을 넘지 않게 가지고 있어야 합니다. SSI limit이 개인 $2,000이고 부부의 경우 $3,000입니다.

소득으로 자기 집에 대한 모기지를 내고 생활비가 부족하다는 것은 SSI의 이유가 되지 않는 것으로 압니다.

공인회계사

에드워드 김