머니/재테크 세금/세무

Q. 교육비 공제에 대하여

지역California 아이디a**wolfg**** 공감0
2009년 봄학기엔 학부생이었고, 가을 학기엔 대학원생인 경우

각각의 수업을 위해서 지불한 등록금등 적법한 비용은 학부생은 american opportunity 크레딧으로 공제 받고, 대학원 등록금은 lifetime learning으로 둘다 공제가 가능한가요?
제 생각엔 동일간 비용으로 각각 다른 크레딧을 청구하는 것이 아니기 때문에 가능할 것도 같은데요??

감사 합니다

전문가 답변글
박은상 님 답변 답변일 1/11/2010 8:20:08 AM
post secondary school의 입학후 4년까지의 학비는 american opportunity credit으로 최대 2500불의 세액공제를 받을 수 있으며 그 이후의 학비 및 직업학교의 학비는 life time learnng credit로서 최대 지급학비의 20%를 세액공제 받을 수 있읍니다. 따라서 질문하신분의 경우 대학원의 경우 학비를 life time learing credit을 신청할 수 있읍니다
에드워드 김 님 답변 답변일 1/11/2010 1:52:01 PM
1. 한명의 학생이 동시에 두개의 크레딧을 받을 수 있나? 안됩니다.

Hope/American Opportunity Credit과 lifetime learning credit을 동일한 한명의 학생에 대하여 청구할 수 없습니다. 둘 중에 하나만 받을 수 있습니다.

다음의 경우에 Hope/American Opportunity Credit을 받을 수 없습니다.
- filing status : married filing separately.
- 누군가(일반적으로 부모)의 dependent
- 동일한 학생에 대하여 the lifetime learning credit or a tuition and fees deduction을 청구하는 경우

2. Hope/American Opportunity Credit 신청할 자격이 되나?
일반적인 상황을 생각하면 아마도 질문자는 자격이 안됩니다. 몇가지 따져봐야 하지만... 고교 졸업 후 몇 년을 공부하셨나요? 2009~2010년간 한시적으로 운영되는 Hope/American Opportunity Credit은 고등학교 졸업 후 처음 4년간의 교육비를 공제합니다.

----------(참고사항)---------------
Hope Credit의 경우
가령 2005년 가을학기에 시작하여 2005년과 2006년 세금보고에서 hope credit을 신청해서 받았다고 하면 2007과 2008에 세금보고는 lifetime learning을 신청했을 것입니다. 만일 2007세금보고에서 봄학기에 2년기간이었다는 이유로 세번째로 hope를 신청하는 것은 잘못입니다. IRS의 안내에 의하면 The student did not have expenses that were used to figure a Hope credit in any 2 earlier tax years.라는 문구가 있습니다. 혜택을 받으려면 2007년 봄학기(1~3월에 시작) 비용을 미리 납부하여 2006세금보고에서 신청했어야 합니다.

Hope/American Opportunity Credit의 경우
만일 4년제 대학이라면 2005년 가을에 시작하여 2009년에 여름에 과정이 끝납니다. 그리고 가을에 다시 대학원에 입학 합니다.

2009년은 봄학기(1~3월에 시작) 학비를 2008년에 미리 납부하고 2008 세금보고에서lifetiem크레딧을 청구할 수도 있었습니다. 그렇게 하지 않았다면 2009년에 발생한 학비는 모두 합쳐 lifetime learning credit으로 청구할 수 있습니다.

공인회계사

에드워드 김