머니/재테크 세금/세무

Q. 거주지와 일하는 곳이 서로 다른주일 경우

지역California 아이디a**wolfg**** 공감0
W-2만 있는 직장인이 거주하고 있는 주와 회사가 있는 주가 다른 경우
State tax는 어떻게 보고를 해야 하는지요??

미리 감사 드립니다

수고 하세ㅛ

전문가 답변글
김운수 님 답변 답변일 1/25/2010 9:41:24 PM
일반적으로 회사가 있는 주에 즉, 소득의 원천이 있는 주에 비거주자로 세금신고및 납부를 한 후에 실제로 살고 있는 주에 거주자로 세금보고 하면서 회사가 있는 주에 낸 세금을 크레딧으로 클레임하여 이중과세를 피하는 방법을 사용합니다. 주마다 세법이 다르므로 주를 명시하셔야 정확한 조언을 받으실 수 있습니다.

참고로, 메릴랜드주와 버지니아주는 근접해 있고 일일 생활권이라서 메릴랜드주 거주자가 버지니아에서 일하거나 그 반대인 경우가 아주 많습니다. 그래서 두 주는 서로 협약을 맺어, 납세자가 근무하는 주에는 아무런 신고를 하지 않고 거주하는 주에 소득세 신고납부를 하도록 되어 있습니다.

CPA

김운수