머니/재테크 세금/세무

Q. 자영업자인데 배우자와 같이 명의를 해야 할까요?

지역Texas 아이디s**righ**** 공감0

안녕하세요.  self-employed로 소규모로 자영업을 하다가 배우자와 함께 비즈니스를 시작하였습니다. 아직 매출의 큰 변화는 없고 규모도 작지만 앞으로 비즈니스를 본격적으로 하려면

비즈니스를 어떤 형태로 운영해야 하는지 잘 모르겠어서 문의를 드립니다.

배우자를 직원으로 넣기엔 아직 매출규모가 적어서 그렇게 하면 연말에 인컴보고 할때 금액이 너무 낮아서 앞으로 주택구매나 론등을 받아야 할 일이 있는데 문제가 생길것 같습니다.

향후 1~2년내에 융자를 통한 주택구매의 계획도 있고 비즈니스 확장을 위해 2~3만불정도의 론도 받을 일이 생길거 같은데 앞으로 비즈니스 형태를 SOLO로 가져갈지 파트터쉽으로 가져갈지

어떻게 하는것이 가장 효율적인 방법이 될지 궁금하여 문의를 드립니다.

감사합니다

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 7/6/2021 1:06:25 PM

1. 론 받는 문제는 먼저  은행에 물어 보시는 것이 좋을 듯합니다.

2. 배우자에게 월급을 주면 1040 보고할 때 사업소득은 줄지만 상대적으로 급여 소득이 늘어납니다.  따라서 별로 차이날 것이 없습니다.

3. 급여대신 배우자와 사업소득을 반반 나눌 수도 있는데 1040보고에서는 소득이 차이가 없습니다.

4. 자영업으로 할지 주식회사로 할지는 잘 계산해서 하면 됩니다.  그런데 직접 계산은 어려우실 것이고 또  온라인에서 한인 사회에 내 사업내역을 공개하실 이유가 없을 것이니 회계사와 만나 개인적으로 상담을 받으세요. 파트너쉽은 현실에 안맞으니 생각하지 마세요.

공인회계사

에드워드 김