이민/비자 영주권

Q. 가족 영주권

지역California 아이디z**ux**** 공감0
안녕하세요.

형제 초정으로 영주권 받았고 영주권 받은지 3년이 되어갑니다.

제가 사업때문에 한국으로 복귀해서 영주권을 반납하려 합니다.

제 와이프와 아이도 영주권자인데 둘은 미국에 있을 예정인데 제가 영주권을 반납해도 제 집사람과 아이의 영주권은 유지가 가능한가요?

그리고 저희가 영주권 받은지 3년이 되었습니다. 제가 영주권 반납후 지금 부터 2년 뒤에 집사람과 아이가 시민권 신청은 가능한 것인지 궁금합니다.

조언 주시면 정말 감사하겠습니다.

전문가 답변글
박창형 님 답변 답변일 11/9/2015 10:11:40 AM
영주권을 어떻게 받으셨는지 알면 더 정확하게 답을 드릴 수 있습니다. (예를 들어 일을 해야 하는 조건으로 등등... 만약 취업 이민을 하신 경우, 배우자 및 자녀가 시민권을 받을 때 영주권을 받은 직장에서 단 기간이라도 일을 했는지 등을 확인 할 것입니다.)

위 문제가 없다면,
영주권을 반납하셔도 남아 있는 가족이 영주권을 유지하고 시민권 취득하는데 문제가 없습니다.

주는 사랑체:이민 법률 센터 소장

박창형

케빈 장 님 답변 답변일 11/10/2015 9:39:54 AM
안녕하세요

가족이민으로 영주권을 취득하셨고, 동반가족분들또한 함께 영주권을 취득하셨다면, 본인께서 영주권을 반납하셔도, 가족분들의 영주권은 큰영향을 미치지 않으리라고 사료됩니다. 즉, 5년의 기간을 채우시고, 다른 조건들을 만족하신다면, 시민권 신청이 가능하시리라고 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장