이민/비자 영주권

Q. 시민권 자녀 영주권

지역California 아이디s**ah**** 공감0
안녕하세요, 저는 미국시민권자이고 싱글맘입니다. 작년 12월에 1997년 1월생인 아들 영주권 신청이 접수되었고 올 2월에 I-131 승인을 받았습니다. 그리고 3월에 I-485 case가 늦어져서 그때부터 약 6개월정도 더 걸릴거라는 편지를 받았습니다 (레터에는 인터뷰는 면제될 가능성이 있다라고 적혀 있었습니다). 9월까지 아무런 연락이 없어서 9월 18일 전화를 해보니 2014년 11월 신청자들 처리중이라고 했습니다. 그리고 다시 두달이 지났는데 아직까지 아무런 업데이트가 없는데 어떻게 해야하나요? 그냥 기다리고 있어야 하는건지요? 아들이 현재 대학입학 원서를 내고 있는 중이라 영주권이 나와야 학자금신청을 할 수가 있거든요. 4-6개월 정도 예상했었는데 이제 곧 1년이 다되갑니다. 다른 조치를 취할수는 없을까요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 11/12/2015 9:36:58 AM
안녕하세요

일반적으로는 I-485 접수후 대략 6개월 정도의 소요기간을 생각하셔야 하지만, 6개월 정도의 추가 지연이 걸릴것 같다는 이민국의 통지로 보아서는, 작년 12월 기준으로 1년정도를, 즉 이번 12월 정도까지를 생각하셔야 하실듯 사료됩니다. 다만 이민국에 전화하시거나 직접방문하셔서 문의하시는 것도 가능하시니, 참고 하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장