머니/재테크 세금/세무

Q. 김홍태 공인회계사님께

지역Colorado 아이디4**ki**** 공감0
회계사님, 항상 친절하고 자세한 답변에 감사합니다.

오늘의 질문은, 교회는 non profit organization 이기에 이권에 개입하고 목적하지는 않지만, 이자수입이나, fund에 대한 수입에 관하여 여쭙니다.

교회의 기금중에 하나가 "통일기금"이라는 것이 있습니다. 다른 곳에는 지금선교하지만 이북은 기금은 직접 선교할 수 없기에 언젠가 통일되는 때를 바라보면 fund를 키우고 있습니다. 교회 수입의 1%밖에 아니지만 십여년이 지나면서 2만여불 정도 되었습니다. 그 통일이 우리 때에서 올지 아닙 후대에 올지 모르지만 그날까지 이 fund를 좀 자라게 하고 싶습니다.
은행의 이자는 1%정도 밖에 안 되기에, 안전한 주식중에서 배당이 좀 높은 것으로 샀으면 좋겠습니다.

질문. 1. non profit organigation인 교회도 주식에 투자 할 수 있습니까?
2. 얼마정도까지의 capital gain 수입( 2만불 이하?)은 보고 할 필요가
없는지요.
non profit organigation의 tax기준은 어찌되는지 부탁드립니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 9/21/2010 11:54:40 AM
1. 비영리기관 등록과 세금보고

다른 비영리기관과 달리 교회(Churches)는 비영리기관 등록과 세금보고를 위하여 Application for exemption number (Form 1023) 또는 Annual report (Form 990)을 보고할 의무가 없습니다. (Tres. Reg. 1.6033-2)

2. Unrelated Business Income Tax

일반적으로 비영리기관은 tax exempt- organization이지만 비영리기관의 설립 목적에서 벗어나는 영리행위와 관련하여 발생하는 "unrelated business taxable income"에 대하여 Form 990-T를 보고하고 세금을 내야 합니다.

교회는 일반적으로 dividend, interest, annuities, royalties and rents from real property 등으로 발생하는 소득이 unrelated business taxable income에서 면제(exempted) 됩니다(IRC Sec 512(b).

비영리 기관은 $1,000이상의 unrelated business income이 있는 경우 Form 990-T을 작성하여 보고합니다. 그런데 언급하신 교회의 소득은 charitable purpose와 관련된 것으로 unrelated business income에 해당하지 않는 것으로 과세 대상이 아닙니다.

만일 교회가 charitable purpose와 관련이 없이 정기적인 사업을 통하여 $1,000 이상의 소득이 발생하면 Form 990-T를 보고하여야 합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 9/21/2010 7:00:07 PM
기본에 충실하세요. 그 기금은 성도들의 땀으로 적셔진 헌금/십일조로 이루어진 것 같은데 그것을 가지고 주식 투자한다고요? 하나님의 일을 위해 쓰여져야 할 돈으로 이자 따 먹기 한다고요? 이런 어처구니 없는 위험한 생각은 누구의 발상입니까? 목사/장로/집사/성도? 누구입니까? 교회 망합니다. 조심하세요.
답변일 9/21/2010 9:14:28 PM
Now님, 염려해 주셔서 감사합니다. 기본에 충실하는 것이 무엇인지 다시 생각해 보겠습니다.

그런데 예수님의 비유중에 한 달란트 맡은 자는 땅에 묻어두고 아무 것도 하지 않았고, 2, 5 달란트 맡은 자는 장사하여 (수고하여) 남겼지요. 그런데 주인은 아무것도 하지 않은 종에게 어떤 반응을 보였지요?
5년, 10년, 혹 30년 후가 되어서 그 기금을 사용하게 된다면, 관리자들이 지혜와 지식을 써서 기금을 증가시키는 것이 옳은가 아니면, 한 달란트 맡은 그 종처럼 땅에 묻어두는 것이 좋은가 생각해보게 하는군요. 물론 그 기금이 교회의 헌금에서 나왔으나 일단 기금으로 조성하는데, 필요 할때까지 뭍어 두어야만 하는 것일까요?

하나님의 일을 위해 쓰여져야 할 돈으로 이자 따 먹기 한다는 것이 아니라, 잘 관리하는 문제입니다. 지금 교회수입의 35% 정도를 매달 선교에 쓰고 있는데, (지금은 할 수없지만) 이북을 위하여 장래에 귀하게 사용할 생각을 하는 중입니다. 그 기금은 알지 못하는 어떤 미국분이 감동이 있다고 맡기신 돈에서 시작했습니다.
(오해를 없게하기 위하여 제 개인적으로 원금보장을 하고, 저는 그 관리에 관계하지 않은다먄 가능할 수도 있는 것이 아닌가 생각해 보고 있는 중입니다). 물론 교회일은 효율보다는 전체의 동의가 더 중요 할 줄은 압니다.

그러나 저의 생각이 옳지 않으면 심도있는 충고를 다시 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

답변일 9/21/2010 10:36:01 PM
통일기금, 정말 좋네요.
나중에 성경책을 배포하거나 전도를 할 때 크게 쓸 자금이네요.
화이팅!
답변일 9/21/2010 11:53:26 PM
now님의 기본에 충실 하라는 말씀에 전적으로 동감 입니다.
어쩌자고 교회가 주식투자 운운 합니까?
속된 말로 주식이란 미친# 널띠기와 같은 것이라고 하는데.
만약에 백번 이해를 하고 주식에 투자를 한 후 기금을 몽땅 날렸다면.
성도님들의 헌금을 떡 사먹은 셈 친다는 생각이신지.
교회는 딴 잡념을 가지면 아니 되옵니다.
그저 성도님들의 피땀어린 헌금으로 꾸려 가십시오.
답변일 9/23/2010 2:27:17 PM
상업정신, 상인정신,에 투철한 교회와 목사 그리고 교인들...... 꽤 많지 ....