이민/비자 영주권

Q. 시민권자와 결혼 영주권 진행 중 OPT 동시 진행 (워킹퍼밋 관련)

지역Connecticut 아이디s**enotr**** 공감0
안녕하세요 F-1 비자로 올해 5월 졸업 예정이고, 시민권자와 결혼 후 영주권 준비하고 있습니다.
취업을 준비하다보니 워킹퍼밋을 최대한 빨리 받길 원하는데, I-485와 I-765는 동시 진행 예정이고, 이에 더해 OPT를 위한 I-765도 추가로 진행할지 고민 중에 있습니다. 결혼 영주권과 OPT 중 어떤 게 워킹퍼밋이 더 빨리 나오나요? 그리고 두 개의 I-765(결혼 영주권용, OPT용) 를 지원하는 것이 문제가 될 수도 있을까요?

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 3/11/2023 7:25:39 AM

OPT 및 AOS의 노동허가는 보통 3~5개월 정도로 비슷하게 시간이 걸린다고 할 수 있습니다.  한편, AOS의 노동허가는 나오지 않고 바로 영주권이 나올 수도 있지만 OPT의 노동허가는 반드시 나온다고 할 수 있습니다.  두개의 노동허가를 동시에 보유하실 수 있습니다.

변호사

최경규

원우진 님 답변 답변일 3/11/2023 4:25:18 PM

최근 OPT 를 e-file 하는 경우 2-3주만에 승인을 받은 경우도 있으니 결정하시는데 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

www.WonLawFirm.com

변호사

원우진