이민/비자 영주권

Q. 재입국신청서 신청시 지문검사 장소 문의

지역Korea 아이디s**924jo**** 공감0
저는 곧 영주권 문호가 열려 영주권 신청에 들어가게 되는데요.
한국에서 아직 일을 하고 있어 영주권 신청시 재입국 신청서를 신청할
예정입니다. 그런데, 지문검사 날짜가 나오기까지 미국에 체류할 수 없어서
한국에 나왔다가 다시 들어가 지문검사를 받아야 하는 상황입니다.
미국에 두 번 들어갔다 오기가 시간면, 비용면에서 부담되는 상황입니다.
듣기로는 재입국신청서 신청시 주소를 괌, 사이판 같은 ASG국가의 주소지를
쓰면 그 주소 근처 OFFICE에서 할 수 있다던데 사실인가요? 좀더 가까운 나라여서 가기에 덜 부담될거 같습니다.
가능하다면, 주소지가 개인집 주소여야 하나요? 연고지가 없는데 여행사같은
사무실 주소는 불가한가요?
방법이 없을까요?

전문가 답변글
박창형 님 답변 답변일 12/17/2015 4:19:36 PM
1. 재입국 신청서를 다음날 전달되는 급행으로 우송하면 접수증을 받는데 약 1주에서 2주가 걸립니다. 지문 채치 통보 없이 접수증만 가지고도 상황을 설명하면 지문을 찍을 수 있습니다. 문제는 2주 (길게는 3주)를 미국체류할 수 없는 상황이신지요.

2. 듣기로는 재입국신청서 신청시 주소를 괌, 사이판 같은 ASG국가의 주소지를
쓰면 그 주소 근처 OFFICE에서 할 수 있다던데 사실인가요? 좀더 가까운 나라여서 가기에 덜 부담될거 같습니다.
답: 접수증 및 통지서를 지참하시면 이민국이 지정한 장 소 어디서든지 지문을 찍을 수 있습니다. (주소는 꼭 괌이나 사이판 등으로 하지 않아도 됩니다.)

3. 주소지가 개인집 주소여야 하나요? 연고지가 없는데 여행사같은
사무실 주소는 불가한가요?

답: 주소는 개인집이 아니어도 됩니다.

주는 사랑체:이민 법률 센터 소장

박창형

케빈 장 님 답변 답변일 12/18/2015 10:03:17 AM
안녕하세요

재입국 허가서 신청과 지문검사시 미국내에서 진행하셔야 하는데, 급행으로 진행하신다면 2주 정도안에 해결하실수 있다고 사료됩니다. 지문날인 장소로는 일반적으로는 본인의 신청 지역 근처에 배정해 주지만, 장소 이전 신청을 요청하실수 있으니 참고하시기 바라겠습니다. 또한 주소의 경우, 반드시 개인 집 주소가 아니어도 괜찮으실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 5/6/2016 5:19:06 AM
소중한 의견 감사합니다