이민/비자 영주권

Q. 영주권 취득 후 한국 병역 관련 질문

지역Florida 아이디h**kyo8**** 공감0
안녕하세요.
저는 헌재 한국국적 만 28세 남성이구요, 미국 영주권 취득한지는 얼마 되지 않았습니다.
지금까지는 학업 때문에 군대를 미뤄 왔었는데요.

현재 영주권을 취득한 상태에서, 군대 문제가 어떻게 되는지 궁금합니다.
지나가다 얻은 정보로는, 영주권 취득 3년 이내면, 매년 연기 신청을 해야하고, 3년이 지나면 오랜 기간을 연장할 수 있다
뭐 이렇게 들은것 같은데요, 제가 제대로 알고 있는건지 궁금합니다.
또한 영주권자로서, 한국에 들어갈 수는 있는건지 궁금합니다. (이것도 제가 알기론 1년에 6개월 미만으로 체류는 가능하다고 들었던 것 같습니다)

혹시 같은 경험이 있으신 분은 답변좀 부탁드립니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 1/8/2016 5:15:24 PM
안녕하세요

영주권 취득 이전에 미국에서 거주하시면서 병역 연기 신청을 해 놓으신 상태이신지요? 만약 병역연기가 되신상태에서 영주권을 취득하신 것이라면, 자동적으로 병역 연기가 되리라고 사료됩니다. 하지만 본인의 상황에 맞는지 여부에 대하여서는 영사관에 직접 문의해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장