머니/재테크 세금/세무

Q. 한국에서 송금받기

지역ETC 아이디p**sk**** 공감0
저가 비지니스를 시작할려고 하는데
13만불을 한국에서 송금 받고자 합니다
한국에서 보내는데는 문제가 없는데
미국에서 tax신고할때 해외자산없다고 했습니다
이것도 TAX 신고한후 법이 바꿔저 제대로 해야 하는걸 알았구요
저는 영주권자고요
오픈할때 IRS무슨 돈으로 물어보나요

다른분 통장으로 돈 받아서 시작해도 될까요
투자이민으로 오신분은 해외송금이 자유로운가요
투자이민으로 오신분에게 빌려서 시작하면 어떨가요
꼭 알려주세요

전문가 답변글
최재경 님 답변 답변일 12/9/2010 7:28:05 AM
은행을 통해 송금 받은 경우, 자금 출처를 대라고 IRS에서 물어볼 가능성은 거의 없습니다. IRS 무지하게 바쁩니다. 개개인의 입출금을 일일이 감시하고 확인할 정도로 한가하지 않습니다. 자료를 축적해 놓았다가 후일 다른 의심가는 일이 있을 때 상호관계를 파악하는데 사용할 수는 있습니다.

세법을 포함해서 미국의 시스템이라는 것이 신뢰를 바탕으로 합니다. 모두 진실하게 보고하고 있다고 믿습니다. 대신 사실과 다르다는 것이 밝혀지면 혹독하게 벌을 가합니다. 한국식으로 속이려 들면 IRS뿐 아니라 미국의 모든 사람이 쉽게 속아 넘어갑니다. 하지만 한번 속이면, 이를 은폐하기 위해서 다른 거짓말을 해야 합니다.

해외자산 없다고 신고했는지와 있다는 것을 신고하지 않았는지는 명확히 다른 일입니다. 후자라면 큰 문제없이 수정신고 할 수 있습니다. 전자라면 방법과 예상되는 벌칙을 좀 더 고민해봐야 합니다.

본인이 두려워 하는 것을 다른 사람이 대가없이 해줄리 없습니다. 정상적인 방법을 먼저 찾아 보시고, 그 결과가 정 감당이 안된다 생각될 때 불법이나 편법을 찾는 것이 보통 사람의 행동 패턴입니다. 불법이나 편법을 먼저 찾다보면 호미로 막을 일을 가래로 막아야 되는 경우가 생기기 마련입니다.

CPA

최재경