법률 기타

Q. 콜렉션센터에 넘어갔는데 일처리를 어떻게 해야할지 모르겠어요....

지역California 아이디m**tlove**** 공감0
긴급히 물어봅니다
티모빌 전화회사에 돈내려고 전화하니 콜렉션넘버를 주어서
전화하니 전화값까지 합한거 같더군요 원래 140불인데 340불 내야한다고...
여기저기 물어보니 deal을하여서 반으로 깎아서 내고 크레딧3사에 delete 해달라고 편지 보내달라고 조건을 달고 돈을 체크로 갚으라고 하더라고요...

(근데 걔네가 안해주면 제가 나중에 따로 보내도 되는거죠?)

얘네가 편지를 12.7일날 보냈는데...옜날주소로 보내서 다시 보내달라고 하니
돈갚아라 하면서 그 편지 내용은 대충 이러하고 왜 너에게 그 편지 받는게 그렇게 중요하냐고 말하면서 이래저래 얘기하더니 뚝 끊어요

그래서 다시 전화했고 원래 처음에 통화한 애가 나이스한데 걔랑 얘기하고

팩스로 보내주기로 했어요 이름과 extension넘버를 받았고

불과 몇주밖에 안됬어요...10일이 고작 되었는데...너무 속상해요...
10일만 서둘러 냈어도 이런일이 없는데....
암튼 제가 궁금한건 지금 12.7일날에 콜렉션에 넘어간건데 제가 10일 된 이 시점에 전화해서 해결을 보면 저의 크레딧기록에 나아지는게 있나요?
보통 물어보면 어차피 넘어간자체가 이미 크레딧이 나빠진거라서 돈을 깍아서
내고 문서화하는것이 중요하다고만 말하던데...

제가 지금 내면 얘네는 안 깍아줄지도 모른단생각이 들어요 왜냐면 불과 10일 되었고 원래 돈안낼꺼 같은 사람한테 돈을 깍아서라도 받는게 걔네일이라면서요
근데 그렇게 하면 시간을 끌어야 하고 혹시 걔네 감정이라도 나쁘게 만들면
제 말 안듣고 해준다하면서 안해주고 그러면 또 큰일이고...

이럴때 어떻게 해야하는지...
제발 답변주세요...
조언이 간절히 필요합니다...

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 12/19/2008 11:54:50 PM
크레딧이 중요한 이유는 미국의 생활 그자체가 전부 크레딧과 연관이 있기 때문입니다. 일단 티모빌의 입장은 제생각에는 돈을 안냈기 때문에 그리고 한번 기회를 주었는데도 또다시 약속을 어겼다는것이 자기들의 입장인것 같습니다. 그리고 나중에 특히 주택등을 구입할시에 손님들중 간혹 과거의 청산된 연체의 기록이 그대로 리포트상에 존재하는 경우를 많이 보았습니다. 이것을 막기위해서는 첫쨰, 콜렉션회사와 합의된 사항(settlement)를 기록으로 반드시 보관하고 둘째, 합의된 돈을 낸 체크의 카피와 은행에서의 이체크의 출금내역 그리고 만일 케시어스 체크로 납부한 경우에는 원본카피등을 반드시 보관하시면 크레딧 리포트 기관에 요청 그 기록을 삭제 가능 합니다. 요즈음 경기가 어려워지면서 액수나(심지어 $10불 연체기록때문에 주택융자가 거절된경우도 있습니다) 기간에 상관없이 (3일 늦어도 크레딧리포트에는 한달연체로 기록) 콜렉션회사로 넘기는 경우가 많으므로 주의하셔야 합니다 (요즈음 최고의 호황업종이 콜렉션 회사라고 합니다).

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁