이민/비자 영주권

Q. 콤보카드 분실

지역ETC 아이디h**uh****** 공감0

안녕하세요 이민국에서 콤보카드를 보냈고, 또 delivered 되었다는 이메일과 또 case status 확인해봐도 그렇게 나오는데.. 저는 아직 받지 못했습니다.

중간에 분실이 된 것 같은데, 이럴경우는 어떻게 해야 하죠?

전문가 답변글
박창형 님 답변 답변일 2/4/2016 12:17:06 PM
영주권 카드와 콤보 카드가 상당히 많이 분실되고 있어 이민국이 골치를 앓고 있습니다.

카드가 정말로 분실 되는 경우가 있고, 중간에서 누군가가(우체국 직원?) 의도적으로 카드를 가져가는 경우도 있고, 손님이 받고도 받지 않았다고 하는 경우가 있어 이민국은 '무제'의 원인을 확인하지 않고 자기들이 해야 할 일(즉 카드 발급)을 한 것으로 단정 짖기 시작했습니다.

손님은 1) 이민국에 전화 하셔서 발송한 서류의 TRAKCING NUMBER를 받으신 후 우체국에 가셔서 매니저와 만나서 재 확인을 하시기 바랍니다. 2) 만약 카드가 우송된 것으로 확인이 될 경우, 이민국에 카드를 다시 신청해야 합니다. 이때 카드 신청 비용을 첨부해야 하는데, 1) 수수료를 아예 첨부해서 서류를 보내는 경우가 있고, 2) 사유를 잘 설명하면서 수수료를 면제 해 줄 것을 요청하면서 수수료를 첩부하지 않고 서류를 보내면 이민국이 심사 후 결정을 해서 카드를 재 발급해 주던지, 수수료를 내라고 하던지 결정을 알려 줄 것입니다.

카드를 다시 받는 시간은 대체적으로 약 1-2달 입니다.

주는 사랑체:이민 법률 센터 소장

박창형

케빈 장 님 답변 답변일 2/4/2016 9:35:08 PM
안녕하세요

배송실수였다면 해당 증명서류와 함께 재배송을 신청하실수 있겠지만, 만약 실수한것을 증명할수 없다면, 해당 비용을 다시 지불하셔야 하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장