머니/재테크 세금/세무

Q. 타주 근무 세금 보고

지역California 아이디m**ar**** 공감0
저는 2010년 임시로 TEXAS에 있는 회사에 근무하게 되어 현지의 임시 주소로 Paycheck을 받았습니다. 제 가족은 모두 California에 살고 있고 아내와 함께 California에서 세금 보고를 하려고 하는데 Texas와 California에 어떻게 세금보고를 해야 할지요?

전문가 답변글
ASK미국 님 답변 답변일 1/27/2011 9:34:53 AM
Federal return은 어느 주나 같으니까 문제가 될 것이 없고, state tax return만 multi-state tax return을 하시면 됩니다.

각 주마다 세법이 다르기때문에 각 주의 tax rate과 부부의 income source를 고려하셔서 한 state를 primary resident state로 하고, 다른 state를 non-resident state로 할 것인가를 결정하시면 됩니다. 위에 있는 information만 가지고 아주 간단하게 생각하면 일단은 Texas가 income tax가 없으니까 primary resident state로 하고 California를 non-resident로 하면 될 것 같은데, income source에 따라서 달라질 수도 있습니다.

Multi-state income tax return은 까다롭기때문에 전문가의 도움을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.