머니/재테크 세금/세무

Q. 허진 CPA께 질문드립니다~

지역California 아이디h**ovi**** 공감0
어떤분이 올린글을 보다가 궁금해서 그럽니다.

안녕하세요.

나는 미국에 사는 시민권자 입니다.
한국 증권시장에 얼마간의 돈이 (얼마라고 밝히기는 그렇지만 일단 $10000은 넘습니다.)
묶여있는데, 요즘 IRS에서 자진신고 하라는 외국의 account가 증권에 들어가 있는 자금도 포함 하나요?

한국에서 거소증명을 받아 본인 명의로 증권 구좌를 만들었습니다.

답변 미리 감사합니다.

(전문가: 허진 | 작성시간:01.31.11)

미국 세법상의 Resident라면 누구나 해외금용계좌를 6월 30일까지 신고해야하며 해외금융계좌는 bank account, brokerage account, mutual fund, unit trust, or other types of financial account를 포함합니다.

Stock은 2010년 12월 31일 balance를 report하시면 됩니다

라고 하셨는데,
그렇다면 balance 시점은 12-31일에 남아있는 잔액으로 보고하는겁니까?
일년중 한달만 해외계좌에 잔액이 있어도 보고해야 한다는 기준은 맞는거고
Balance 는 12-31 기준이라는 뜻인지요???
혼동이 되네요..

답변 기대하겠습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
ASK미국 님 답변 답변일 1/31/2011 3:32:02 PM
미국 세법상의 Resident라면 누구나 $1만불 이상의 해외금용계좌를 6월 30일까지 신고해야하며 해외금융계좌는 bank account, brokerage account, mutual fund, unit trust, or other types of financial account를 포함합니다.

이중에서 stock account은 market value가 매일같이 변하기 때문에 12월 31일 balance로 보고한다고 설명드린 것입니다.

bank account같이 2010년 중 daily balance를 알 수 있는 구좌는 1년중 가장 많았던 날의 balance를 보고하시면 됩니다.