머니/재테크 세금/세무

Q. traditional IRA에서 인출 후 재입금시 세금 문제

지역California 아이디Lio**** 공감0
일년전에 과거 직장에서 불입하였던 401k를 traditional IRA로 옮겼습니다. 그후 돈이 필요해서 만불을 인출한 후 돈이 필요없게 되어 인출한 금액에 대한 세금과 10%의 벌금을 피하기 위해 다시 동일한 tradtional IRA로 재입금을 했는데, 동일한 구좌로 입금한 경우에는 세금을 내야하나요?
그 구좌의 financial advisor가 재입금을 하라고 권해서 시키는 대로 재입금을 했는데,, 5498폼을 받기 위해 전화를 했더니, 다른 구좌를 오픈해서 입금을 시켰었야했는데, 동일한 구좌로 재입금을 했기 때문에 세금을 내야될 것 같다고 하네요.
혹시 이 분야에 지식이 있거나 경험이 있으신 분의 도움을 얻고 싶습니다.

답변에 미리 감사드립니다.

전문가 답변글
최재경 님 답변 답변일 2/17/2011 12:12:01 PM
은퇴계좌를 roll over하는 경우 인출 후 60일내에 입금하면 벌금을 내지 않습니다. 투자회사간 직접 이체가 불가능한 경우, 입출금에 따른 불이익을 받지 않도록 만들어진 규칙입니다. 규칙의 취지에 맞는 roll over여야 합니다.

지금 잘못된 계좌에 들어가 있는 자금이 본인의 의사와 상관없었고, 이를 수정하기 위해서 사실을 안 이후부터 어떤 노력을 해 왔는지를 설명할 수 있으면 벌금을 면제받을 수도 있습니다.

CPA

최재경

회원 답변글
답변일 2/17/2011 3:06:31 PM
답변을 주신 최재경님, 답변감사드립니다.
한번만 더 질문을 드려도 될까요?
동일한 계좌로 재입금되면, 세금과 벌금을 내야되나요? 아니면 세금이 면제가 됩니까? financial advisor에게 왜 동일한 계좌로 돈을 입금시키게 안내했냐고 화를 냈더니, 지금 Client Escalation Team에서 이 문제를 처리하고 있다고 하네요.