법률 기타

Q. 크레딧카드 빛을 줄여준다는 컨설팅회사

지역California 아이디h**juvick**** 공감0
크레딧카드 빛을 은행과의 협상을 통해 줄여준다는 컨설팅회사의 광고를 보았는데요.과연 믿고 일을 맏겨도 되까요? 비용은 500불이라네요.4개월 전 loan modification을 부탁하고 비용1500불을 보냈는데 아직도 소식이업네요.살기 힘든 요즘 사기를 당한것 같아 더힘이듭니다.그래서 또다시 사기를 당하는건 아닐까 하는 마음에 상담을 합니다.바쁘실덴데 답변 부탁합니다.

전문가 답변글
장우석 님 답변 답변일 4/24/2009 5:47:34 PM
National Public Radio에서 방송하는 전문가들에 의하면, 하지말라고 합니다.

저희가 볼때도, 결과를 보장할 수가 없습니다. 다만 성공률이 높을경우 효율적으로 협상을 하기는 합니다만, 줄여준다는 말씀은 드릴 수 없습니다.

loan modification의 경우도 현정부가 액션을 적극적으로 취하고는 있으나, 그말을 듣고 전적으로 따를 금융기관은 아직 미지수인것 같습니다.

그러므로, 줄여준다는 결과는 장담할 수 있는것이 아니므로, 그걸 믿는 사람들도 조금은 신중할 필요가 있습니다.

정 벅차면 파산보호를 신청하시는것도 방법일 수 있습니다.

변호사

장우석

회원 답변글
답변일 4/24/2009 12:43:39 PM
아~~ 실수 하셨네요.
은행쪽으로 직접 연락하시는게 더 나을텐데요. loan modification 해준다는거 다 뻥입니다. 집값 늦게 내거나 않 내는 경우 나중에라도 loan lender 쪽에서 payckeck 도 빼앗을 거에요.. 긋럭입니다..
답변일 4/24/2009 10:02:41 PM
은행으로 직접 연락하면 "Loan Modification 해 주겠으니 밀린 돈 몇 개월치를 내라고 해 놓고 나중에 전화하면 당신은 자격 미달이니 밀린 돈이나 갚아라"라고 하는 경우가 대부분입니다.
한국인들은 Loan Modification을 성공적으로 해 준 에이전트를 듣지 못했습니다. 그러나 뻥은 아닙니다.
박원혁님:
1. 카드 빛: 500불 수수료 달라고 하는 것은 대부분 성공하기 힘들고 돈을 낭비하는 사례가 많습니다. 님처럼 집을 갖고 있을 경우 불가능하다고 보면 됩니다. 카드 회사가 은행보다 더 지독한 놈들입니다.
대신 정부 프로그램을 이용해서 4년동안 이자를 10% 정도 고정으로 매달 갚아 나가는 것이 있는데 이건 에이전트에게 최고 월 35불씩 원금이 끝날때까지 내는 프로그램인데 차라리 이것이 나을 것 같습니다. 권재혁이라는 부동산 에이전트가 소개해준 곳이 어딘가 있었는데 믿을만한 곳인 것 같습니다.

2. Loan Modification: 지금 같은 경우는 8개월까지 걸립니다. 그동안 payment 안 내도 되니까 약간의 돈을 모을 수 있으리라 생각합니다. 그러나 안 낸 이자가 원금에 가산됩니다.
아무나 Loan Modification이 되는 것이 아니라 조건이 맞는 사람만이 가능합니다. 보통 Net income의 31% 정도가 모든 집 융자 (1차, 2차) monthly payment이고 세금 보고를 연 6만불 이상 한 사람이면 성사될 확율이 높습니다만 5만불 이하에 payment이 31%가 넘는다면 은행에서 Loan Modification을 해줘도 갚을 능력이 없다고 판단하기 때문에 거부할 수 있습니다.
Loan Modification을 한다고 이자나 원금이 내려 가지는 않습니다. 결국 집을 유지할 능력이 되는가가 관건입니다.
한인 에이전트나 변호사가 해서 잘 끝난 경우를 한번도 본 일이 없습니다.
대부분 실패해서 은행에 집 넘기고 이사 비용 받는 수준인데 수수료도 환불 안 해 주더라고요.
꼭 믿을 만한 사람이나 Case를 잘 끝낸 사람의 얘기에 귀 기울이세요.

용기 갖고 사세요.