이민/비자 영주권

Q. 취업이민 입국후 배송되는 영주권카드 상 발급일자 문의

지역Georgia 아이디f**e7**** 공감0
안녕하세요
취업이민으로 한국에서 이민비자를 받아 미국 최초입국예정입니다 입국시 받는 이민국 입국스탬프가 영주권카드가 발급될때까지 영주권자로서의 신분을 대신하는 것으로 압니다
그럼 추후 배송받는 실제 영주권카드에 기재되어있는 발급일은 언제 카드를 배송받든 최초입국일로 기재되어 발급되는지 아니면 입국일이 아니라 영주권카드가 실제 제작되어 발급되는 날짜로 기재되는지 답변부탁드립니다
정리하면 영주권카드상 발급일은 입국일인지 아니면 입국일과 다른지와 다르다면 통상 입국일과의 갭이 어느 정도인지요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 3/21/2016 2:07:25 PM
안녕하세요

미국에 입국하신 날짜를 기준으로 영주권 자격을 취득하신 것으로 간주가 되십니다

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 3/20/2016 8:54:09 PM
http://ask.koreadaily.com/ask/ask_read.asp?qca_code=&cot_userid=&page=&qna_idx=40598&status=&branch=&searchOpt=&searchTxt=
에서 보시면,

nhuh 님께서,
":입국할 때 세관신고서만 작성하세요. 입국 신고서는 필요없습니다.
대사관에서 받은 밀봉된 서류뭉치와 제시할 서류를 손에 쥐고 있으면 누군가 와서 당신은 이쪽으로 오라면서 누군가 안내해 주기도 합니다. 일단 최초의 입국심사관에게 서류를 넘겨주면 '저쪽에 있는 Office 에 가서 기다리라' 라고 합니다. 30분-1시간 정도 기다리면 또다른 심사관이 옵니다 주로 권총을 차고 나타납니다). 인사 치례로 몇마디 이런 저런 이야기를 합니다. 그 후 지문을 찍고 미국에 온 것을 환영한다며 영주권 카드가 한달 후쯤 알려준 주소로 가게 될 것이라고 하며 웃으면서 악수합니다. 그것이 끝입니다.
위 전문가님의 말씀에 Stamp 가 1년 유효한 영주권이 아니라
이민비자에 입국 스템프가 찍혀지면 그것이 바로 임시영주권이 됩니다.
즉 endorse 된 이민비자가 임시영주권입니다.
정식 영주권 카드는, 지금은 또 뭐가 달라졌는지 모르지만 대개 29일 만에 집으로 배달되더군요."
라고 경험담을 올려주셨네요.

아쉽게도, 질문하신 정확한 영주권 발급 일자는 모르겠지만, 참고가 되시길 바랍니다.
나중에, 귀하의 경험담을 올려 주시면, 이 후 많은 분들의 궁금함이 풀릴 것 같습니다...