법률 기타

Q. 주차 위반 벌금에 대한 질문

지역California 아이디j**gwy7**** 공감0
안녕하십니까?
지금 현재 미국에 공부를 위해 체류를 하고 있구요. 졸얼을 해서 5일 후에 한국으로 돌아갑니다.
가기 전에 워싱턴 DC에 관광차 다녀왔는데.
오후 4시까지 허용된 주차 구역에 4시 2분쯤 도착 했더니 주차 위반 티켓이 발부되었습니다.
요원도 있고 해서 사정했더니 너무 고자세로 거절하는 상황이라. 일단 그냥 받기는 했는데.. 질문은..

1. 차는 렌터카이고 제 국제면허증으로 티켓이 발부되었는데 벌금 납부를 제가 해야 하는가요? 아님 렌터카 회사에 위임해야 하는가요?
2. 괘심해서 안내고 싶은데 그럴 경우 기록에 남아서 향후 재입국 시 비자 발급 등에 제한이 있을 수 있는지요?
3. 비자 발급 신청시 체포, 법규 위반등에 대한 항목을 체크하게 되어 있는 걸로 기억이 나는데 그부분엔 체크를 해야 하는지요?

그럼 정확한 답변 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
장우석 님 답변 답변일 5/14/2009 6:55:25 AM
원리원칙대로 티켓을 발부한것이고 이러함에 대해 융통성을 허용할 수 있는 곳은 히어링을 담당하는 곳입니다.

티켓발급 공무원이 그런 융통성을 가지고 있으면 부조리가 발생할 수 있으므로, 항변해야 할 경우가 있으면 주어진 절차를 따르는것이 가장 좋습니다.

괘씸하다고 느끼는 것은 한국식으로 느끼는 감정일테지만, 그러한 융통성을 기대한다면 부조리의 근원이 되기도 쉽습니다. 실제 민원인과 직접적으로 맏닥뜨리는 곳이니 말이지요.

위의 티켓만으로는 Ds양식에 해당하는 기록이 될 것으로 보이지는 않으나, 이외 다른 기록들이 있을 수 있으므로, 정확한 답변은 변호사와 상담하시기 바랍니다. 특히 주어진 기회를 뒤로하고 물리력을 행사하고자 하는 경우는 그러한 임의 행동에 대해 책임을 져야 할 수도 있으므로 잘 생각하시는 것이 좋습니다.

변호사

장우석

회원 답변글
답변일 5/15/2009 5:31:39 PM
무식한 답변인지 모르겠습니다. 국제 면허증은 추적이 거의 불가능하고, 주차위반등은 범법의 범위에 들지 않습니다. 모른척 넘어가도 99% 이상 아무런 불이익이 없어 보입니다.
답변일 5/15/2009 7:00:03 PM
주차위반 몇십불 그냥 렌트카에게 말하고 돈내거나.시청으로 첵보내거나.케시어첵 보내면 되지.. 아래사람 말되로 신용카드로 나중에 결제되면 끝인데..
솔직히 내가 승인안한 돈이 빠져나가는 미국식은 정말 위험하지만..할수없고 .최근에 나도 신용카드 2번이나 도용당했는데 정말 짜증나더군..한국은 전산시스템이 워낙 발달해서 이런경우가 없는데 미국은 아직도 한국에 비해10년은 뒤떨어졌으니깐...참고산다..

참 결론은 몇십불짜리 주차위반 상담하면서..잔뜩 겁주면서..변호사 상담하라니..상담료 얼마청구할려고.. 미국변호사가 아무리 한국보다 너무쉽고 생존경쟁이 심하고,개나소나 변호사한다지만..이건아니잖아...
답변일 5/15/2009 8:35:53 PM
변호사 말이 지당하구만 개나 소나 다 떠드는군.......skkk (shwang99) 이 자는 꼬우믄 변호사해서 무료상담해주믄되고..여기서 거품물지말고..그거두 시르믄 한국으로 돌아가게,,,
답변일 5/17/2009 4:12:56 PM
이것도 정말 짜증나는 질문이네.
미국에서 공부해서 졸업할 정도면 이정도의 질문은 하지 않아야 되는것 아닌지.

주차 티켓 얼마나 한다고, 이렇게 복잡하게 하는지 이해가 되지 않네.
그렇게 나중이 염려되면, 더러워도 그냥 첵보내주고 가면 않되나 ?
마음편히 가는게, 그 돈가치는 하는것 같은데.

추적이 되고 않되고를 떠나서 마음의 평안이 중요한데, 나중에 문제가 될것 같은 염려가 있으면, 벌금 내겠다는건지, 아님 배째겠다는건지, 뭘하겠다는건지 몹시 궁금하네.

주차티켓 가지고 변호사 상담은 말도 안되고, 무료로 상담 할것 이니면 남발 자제 부탁 합니다.
답변일 5/18/2009 4:39:49 AM
아니 범법을 저 질렸으면 당연히 벌금내는 게 당연지사 아닌가요? 이런거 가지고 변호사하고 상담하라니..정말 한심하군요. 장우석씨 그렇게 안 봤는 데 정말 실망이 크군요. 당신이 그렇게 말하면 남들은 돈만 밝히는 사람이라 오해 받을 수가 있어요. 앞으론 신중히 순수한 마음으로 답변해 주기 바래요.