머니/재테크 세금/세무

Q. 미국내 소득이 없는 J비자 소지자의 세금보고

지역North Carolina 아이디d**ejun**** 공감0
안녕하십니까?
- J비자를 받고 미국 노스캐롤라이나에 있는 비영리 연구기관에서 파견연구원으로 지난 2009년2월부터 근무하고 있습니다.
- 모든 급여는 한국의 회사에서 한국의 은행 급여계좌로 받고 있으며 미국내에서는 소득이 없습니다.
- 한국 국세청에 급여에 대한 세금을 제대로 내고 있습니다.
(또한 지난 2004.7~2005.7 까지 약 1년간 미네소타의 전력회사에 교육생으로 파견받았을 때도 J비자를 받고 온적이 있습니다. 그때도 미국내 소득은 없었습니다)

이 경우 저도 IRS에 세금보고 해야 합니까? (저의 경우 한미협정상의 resident aliens 제외 대상이 되는지요?)
또 지난 2년간 세금보고나 form 8843등을 제출하지 않았는데 문제가 됩니까?

여기 저와 같이 J비자로 나와있는 일본이나 프랑스 연구원들은 form8843등을 제출해서 보고를 한다고 하고, 각자 사에서 알아서 처리해준다고 하는데, 저의 경우는 저의 회사에서 처음 나온 경우라 회사내에 이 프로세스를 아는 사람이 없습니다.

도와주세요..

전문가 답변글
최재경 님 답변 답변일 3/3/2011 2:27:49 PM
미국과 관련된 소득이 없으면 8843만 보고하면 됩니다.

CPA

최재경