법률 기타

Q. 자동차 무보험시 사고

지역California 아이디jk7**** 공감0

제가 자동차 보험이 없는 상태에서 사고가 났습니다.
과실은 제게 있어요...
뒤로 후진을 하는데 뒤를 지나가던 차를 못 봐서 그 차를 박고 말았어요..
조수석 문이 약간 들어가고 스크래치가 났어요.
다행히도 미국인 할머니 한 분만이 운전하고 계셨습니다. (캐딜락)

제가 차 사고가 난 시점에 보험이 없었기 때문에 (차 보험을 사고낸 그 날, 보험회사에 보험관련 내용들을 다 알아봤는데, 곧 문 닫는다고 다음 날 와서 싸인하고 돈 내라고 해서 그러겠다고 하고 집에 오면서 사고가 났어요) 제가 자비로 차 수리비를 물어줘야 합니다.

할머니께서 경찰을 부르셨고, 경찰이 와서는 1000불 정도 견적이 나올 것 같다고 했는데, 할머니께서 바로 다음날 전화를 하셔서 견적이 1800불이 나왔고 차 고치는 2주동안 렌트카 빌리는 값 (일주일에 300불)까지 해서 2500불을 현금으로 달라고 하셨어요. (제가 보험없는 걸 알고 계십니다.)

*** 여기서 1. 할머니께서 캐딜락 딜러에서 알아보셨다는데, 제가 다른 곳에 알아보고 싸게 잘 고치는 곳이 있으면 그 곳에서 고쳐주겠다고 해도 될른지요.
그리고 렌트카도 생각지 못했던 거라, 제 차를 2주동안 타시라고 할까 생각하고 있어요. 괜찮은 건지요?

근데 할머님의 보험회사에서도 전화가 왔어요 (제가 그 때 전화를 못 받아서 메시지가 남겨져 있었어요) 사고난 상황을 정확히 알고 싶다면서요.
아직 보험회사에는 연락을 안 한 상황입니다.
만약 할머니께 현금으로 수리비를 지불하게 되면 보험회사를 통하지 않아도 일이 해결되니까요.

*** 2. 이럴 경우, 제가 사고난 당시 보험이 없었잖아요... 현금을 할머니께 지불하는 것이 나을지 할머니의 보험회사를 통하는게 나을지 도움을 주세요. 견적과 렌트카 빌리는 것까지 예상보다 많은 액수가 나와서 걱정하고 있어요. 이럴 경우 어떻게 해결하는 것이 좋은지 꼭 좀 도와주세요.

사고난 당시에 보험이 없었기 때문에 제 보험회사에서는 아마도 이 일을 맡지 않을 것 같아요. 하지만, 다음날 보험을 들었기 때문에 지금은 보험이 있으니까 혹 할머니 보험회사에서 현재의 보험회사에 연락을 하여 오히려 일을 크게 만들까봐 걱정이예요.

그냥 할머니가 원하시는대로 현금을 주고 일을 해결하는것이 좋을까요? 이럴 경우 할머니께 보험회사에 연락해서 사고난 사람과 직접 해결한다고 연락드리라고 해도 될까요?

미리 너무너무 감사드립니다.

전문가 답변글
장우석 님 답변 답변일 5/29/2009 9:04:16 AM
경찰이 티켓을 발부했는지요?

위와 같은 상황은 liability가 가장 중요합니다. 위에 제공하신 내용으로도 상황전달은 어느정도 되나, 우선 질문자의 사고대처경위를 파악해야 합니다.

기본적으로 보험이 있던 없던, 모든 손해는 책임자가 배상을 하여야 하는것입니다. 책임자를 가리는 것이 가장 민감한 부분이지요.

특히 질문자처럼 보험가입이 되어 있지 않는다면, 스스로 조사를 도와줄 회사가 없는것이므로, 상대 보험사에서 사건경위 조사를 할 때 잘 대처하셔야 할겁니다. 보험가입시 사고유무를 묻고 프리미엄에 반영하는 경우도 많기 때문입니다.

일단 차량을 고치는것은 피해자의 마음입니다. 가해자가 어디가서 고쳐라라고 할 수는 없지요. over priced되었다고 생각하면 이의제기를 할 수는 있습니다만, 역시 보험사처럼 전문가가 아니라면 쉽지 않습니다.

달라는 대로 주고 사고 at fault 기록을 가지고 보험을 드는것이 나을지, 아니면 대처방안을 상담하여 liability부분에 정확한 판단을 하도록 하는게 나을런지 파악을 해보시기 바랍니다.

보통은 인명피해가 없는경우, 금액을 지불하는것으로 종결되지만, 위의 상황처럼 사람이 관련된 경우, 차후로 발생할 수 있는 상해관련 클레임 가능성도 배제할 수 없습니다. 할머니들은 몸이 20대가 아니므로 작은 외부충격에도 몸의 상태가 안좋아 지는 경우가 많습니다.

그러므로 변호사를 선임하셔서 대물/대인 관계에 있어 현명하게 대처하는것이 바람직 할 듯 싶습니다.

교통사고... 간단하게 생각하셨다가 소송으로 연결되어 시달리시는 분들 많습니다. (한국처럼 '나이롱'을 양산하는 의료시스템은 아니지만, 제도적으로는 얼마든지 클레임이 가능합니다.) 이부분도, 최악의 경우겠지만, 고려해 두십시요.

변호사

장우석