머니/재테크 세금/세무

Q. 불체인데요..

지역California 아이디y**ny****** 공감0
캐쉬로 1700정도 받고 팟타임 하고있습니다.
싱글이고, 30대 초반 여자입니다.
ITIN 넘버 받아서 보고 하고 싶은데요
얼마 정도 떼일까요?

그리고 텍스 리턴 받고 하는게 있다던데
불체 신분, ITIN 넘버로 텍스보고해도 그런거 다 받을 수 있나요?

이건 다른케이스인데요
회사를 다니고 있구요, 33살 여자, 싱글 입니다.
근데 ITIN번호로 텍스 보고를 하고 싶어하는데
회사 info가 들어갈 수 없는 상황이라고 하는데요
직장 info가 들어가지 않게 텍스보고도 할수 있는가요?

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 3/4/2011 8:05:24 PM
1. 정확하지는 않지만 1달에 300불정도 급여에서 공제한다고 생각하세요. 싱글의 경우 세금을 환급받을만한 이유가 거의 없습니다. 급여 받을 때 세금을 많이 공제한 경우에나 돌려 받는 것이 일반적인 상황입니다.

2. 다른 케이스의 경우 W-2를 받는 급여에서 회사정보가 들어가지 않을 수가 없습니다. 회사 정보가 안 들어 가려면 독립계약자나 자영업자처럼 소득을 shcedule C로 보고해야 합니다. 그것은 비정상적인 방법입니다. 따라서 우선은 고용주와 상의하는 것이 좋을 것입니다.

*** 불체자의 세금환급 ***
US resident는 체류 신분에 관계없이 영주권자처럼 세금보고를 하고 혜택을 받습니다. 그런데 소셜넘버의 유무에 따라 받는 크레딧에 몇가지 차이가 있습니다.
• 불법체류자와 어떤 합법적 체류자는 ITIN을 가지고 있으며 (1)
• 어떤 합법적 체류자는 일반적으로 SSN을 가지고 있습니다. (2)
(1)의 그룹은 가령 child credit, education credit, home buyer credit등을 받을 수 있습니다. 몇가지 받지 못하는 것이 있습니다.
(2)의 그룹은 (1)의 그룹이 누리는 혜택 외에도 오바마 행정부가 추진하는 $400/$800이나 EIC(Earned income credit) 등을 받을 수 있습니다.

급여와 관련한 withholding과 개인사업과 관련한 estimated tax를 많이 예납한 경우 SSN여부에 관계없이 세금보고를 통해 다 돌려 받아야 합니다. 이 점에는 차이가 없습니다. 따라서 세금을 미리 많이 예납하였으면 소득이 적어나 없어도 세금보고를 하여 받아야 합니다.

***Tax ID number (W-7)***
US resident나 부양가족이 Social security 번호가 없는 경우ITIN을 마들어 대신 사용할 수 있다. W-7을 작성하여 세금보고와 함께 W-7 안내서에 나타난 보내야할 주소로 우편으로 보내면 된다

 ITIN을 신청하는 경우의 예
• 세금을 보고하는 Non-resident alien으로 SSN가 없는 경우
• 세금을 보고하는 U.S. resident alien으로 SSN가 없는 경우
• U.S. citizen/resident alien의 배우자 또는 부양가족
• non-resident alien visa holder의 배우자 또는 부양가족

 ITIN을 신청하는 주된 이유
• 내야할 세금보다 많이 withholding한 돈을 돌려 받는다.
• Child tax credit이나 child care credit을 받을 수 있다.
• 부양가족에 대하여 exemptions을 청구할 수 있다.
• 세금보고는 미래의 immigration applications에서 continuous presence와 좋은 moral character를 보여 준다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 3/6/2011 5:57:30 AM
불체자 신분 하고 택스 내는거는 상관 없는 걸로 알고 있습니다
답변일 3/10/2011 9:30:30 PM
혼자 사시면 저에게 연락 주세요. 도와 드릴께요. 감사합니다. Yoon 님
H e m e t p o w e r k i c k s @ g m a i l . c o m