머니/재테크 세금/세무

Q. 1040 vs 1040NR

지역Washington 아이디m**se**** 공감0
안녕하세요. 저는 2010년 말부터 OPT중인데요, 2010년 tax return을 하면서 1040으로 했습니다. 미국에 온지는 5년이 넘었고 관광비자로 와서 학생비자로 바꾸었습니다. 학생비자로 있은지는 5년(4년 6개월)이 좀 안됬는데요, 2010년 tax보고를 1040으로 했습니다. 회계사님께 여쭈어보고 했었어야 했는데, 제가 그냥했습니다. 후회가 되네요...여기 질문사항에 올라온 것을 보면 1040NR 로 해야했었던 것 같은데, 저의 경우 1040으로 해도 문제가 되지 않을 지요? 그리고 Form 8843을 보고 해야하는지요? 이미 1040으로 해버려서.. 나중에 문제가 되지 않을까 걱정이 되네요. 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 3/11/2011 2:14:40 PM
subatantial presence test에서 학생비자 기간을 제외한 미국 거주일을 가지고 183일이 지났는지 여부에 따라 resident인지 아닌지 판단하여 보고하면 됩니다.

Form 8843은 nonresident alien인 모든 International students, scholars, 와 부양가족(f-2 visa)이 소득이 있던지 없던지 form 8843을 보고합니다.

보고하지 않아도 페널티는 내지 않으나, federal regulations을 지키기 위하여 보고하여야 합니다. 세금보고를 해야하는 경우 4월 15일까지, 만일 세금보고를 하지 않아도 되면 6월 15일까지 filing합니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 3/11/2011 11:15:44 PM
소중한 조언 감사드립니다.