머니/재테크 세금/세무

Q. C-corp 의 투자금의 회계 처리

지역California 아이디l**en1007200**** 공감0
저는 올해 c-corp을 설립하였고, 해외에서 구매하여 국내와 제3국에 판매하는 Wholesale 회사를 운영하고있읍니다.
처음시작하는 회사이니 금융권에서 자금 조달이 힘들어
주위 여러 투자자들에게 자금 조달을 하여 금액에 따라 그리고 기간에 따라 회사이익금에서 쪼개어 지급하려고 합니다.
예를들어 투자금을 받을때마다 Note를 작성하여 한달이자를 얼마주겠다는것을 명시하여 계약서를 작성하려고합니다.
그러면 투자금이 대부분 단기성 ,1년 미만 인데,회계처리는 회사에서는 Loan Payable로 잡고, 투자에 대한 이익금은 Interest Expense로 처리하고 연말에 1099-INT를 발행하여 주면 맞는것인지요?

감사합니다

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 3/15/2011 10:38:58 AM
돈을 빌려 올 때에는

Cash In Bank ****
........... Loan Payable ****

돈을 갚을 때에는

Laon Payable *******
Interest Expenses *******
............Cash In Bank *******

이렇게 기록이 될 것이며,
따라서 12/31 대차대조표에서 Laon Payable은 갚아야 할 금액만 short term으로 보이게 되고 2011 손익계산서에서는 Interest Expenses가 나타납니다. 투자(investment)를 받은 것이 아니므로 대차대조표의 Equity계정에는 변화가 있으면 안됩니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 3/14/2011 8:04:15 PM
언급하신 상황은 투자가 아닙니다. 투자는 이익금에 대하여 배당을 받을 수 있지만, 동시에 손해도 감수해야 합니다. 위의 상황은 채권자와 채무자의 관계이며, 채무자는 미리 정해진 이자를 지불하면서 원금을 정해진 일자내에 변제할 의무가 있습니다.

돈을 빌려왔으니, Loan Payable로 잡는 것은 부기상 하자가 없습니다. 채권자에게 지불하는 이자는 회사에서는 Interest Expense이며, 그에 해당하는 금액을 10099-INT로 발행하는 것도 합당한 절차입니다. 채권자는 그 이자에 대해서 소득 보고를 해야함을 미리 주지시키시기 바랍니다.