유학/교육 기타

Q. MCAT

지역California 아이디d**ky71**** 공감0
대학 1학년 입니다. 심리학 전공입니다. 의대 진학을 염두해두고 있는데 몃학년때부터 MCAT시험 준비를하는게 좋은가요? 그리고 이시험을 위해 어떤 과목들을 수강해야 하는지 궁금합니다. 아무 정보도 없이 글을 올립니다. A B C...순으로 차근차근 알려주시면 감사 하겠읍니다.

전문가 답변글
남경윤 님 답변 답변일 4/28/2016 8:38:45 AM
MCAT을 준비하는 것은 2단계의 전략이 필요합니다.
첫째, 시험과목들을 학교에서 수강하는 과정이며 학교에서 성적이 좋은 학생일수록 MCAT 성적도 높은 것이 일반적입니다. Bio, Gen Chem, Org Chem, Biochem, Physics, Psych, Socio 그리고 영어독해과목을 시험볼테니 이 과목들을 학교에서 수강하는 몇년에 걸친 일정을 효율적으로 짜기 바랍니다.약2~3년이 걸리는 과정이겠죠? 다른 전공이나 교양과목들도 함께 수강해야 하니까요.
둘째, 수업시간에 배운 내용을들 MCAT 준비용 책자들을 보며 시험준비를 하는 과정이며 Princeton Review 라는 학원과 그 교재가 요즘 가장 일반적이고 대중적이니 참고하세요. 이 과정에서는 학원에 다니든 혼자 준비하든 Material을 다시 들여다 보며 이해하고 암기하는 노력과 더불어 문제풀이를 하며 실제 문제유형에 익숙해져야 합니다. 평소실력이 뛰어난 학생이라면 여름방학 3달만에도 이 과정이 훌륭하게 준비되겠지만 일년을 잡아도 제대로 원하는 만큼 안 되는 학생이 더 많은 것이 현실이니 최소 6개월은 잡고 시험준비를 해야겠습니다.

결론적으로 아직 1학년 학생이라면 pre-med core 과목들을 차곡차곡 듣다보면 졸업이 가까워졌을 때 MCAT을 보게 되니 학교의 pre-med advisor를 만나 core 과목들을 포함한 4년간의 수강계획부터 먼저 짜시기 바랍니다.

의대진학 컨설턴트

남경윤

회원 답변글
답변일 4/28/2016 8:26:31 AM
대학 3년뒤애 보는것이 좋읍니다. 졸업후에 바로 의대입학할수 입읍니다. 하지만 일년동안 쉬면서 준비해도 종읍니다. 의대들어긴 뒤에는 쉴시간이 전혀없읍니다.