머니/재테크 세금/세무

Q. 장학금

지역California 아이디k**kim200**** 공감0
2010년에 저의 딸의 장학금(10,000정도)을 은행구좌가 없어서 저의 이름으로 받아서 저의 은행구좌에 입금하여 딸의 학교로 직접 보내거나 딸에게 책값으로 주었읍니다. 이러한경우 장학금에 대한 세금을 내야되나요? 내야되면 누가 보고하나요?

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 4/1/2011 2:55:40 PM
장학금을 받아서 학비에 사용하면 과세소득이 아니므로 별도의 보고를 하지 않습니다.

*** 장학금 ***
일반적으로 장학금(scholarship)이나 펠로우십(fellowship)은 과세 대상에 포함되지 않는다.

scholarship or fellowship은 다음의 경우에 비과세(non taxable) 소득이다.
• 학위를 취득할 목적으로 college 또는 university같은 자격을 갖춘 교육기관에 재학중이다
• 장학금으로 받은 돈을 학업을 위해 필요한 지출(qualified education expenses)을 위해 사용하여야 한다.
scholarship or fellowship은 다음의 경우에 과세소득(taxable income)이다.
• Amounts used to pay expenses that do not qualify : 장학금으로 받은 돈을 학업을 위해 필요한 지출(qualified education expenses)을 위해 사용하여야 한다.
• Payment for services : 몇가지 예외를 제외하고 일반적으로 과거와 현재와 미래의 teaching, research 또는 다른 서비스를 조건으로 하는scholarship, fellowship, or tuition reduction은 과세소득이다.

Qualified education expenses는 다음과 같다.
• 학교와 수업의 등록을 위한Tuition and fees
• 수업에 관련하여 학생 모두에게 필수인 books, supplies, equipment

세금공제를 받지 못하는 비용은 다음과 같은 것이 있다.
• Room and board,
• Travel
• Research

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 4/1/2011 7:57:56 PM
김흥태 공인회계사님 빠른 답변 감사합니다. 그러면 제가 계속 딸의 장학금을 제이름으로 받아도 문제가 없는것이죠?