법률 기타

Q. 자전거와 사고 문의

지역California 아이디a**061**** 공감0
제가 로컬길을 가고 있는데
갑자기 자전거를 탄 남미 사람이
길을 건널려고 튀어 나와서
치게 되었습니다
사람이 크게 다친것도 아니고
자전거도 망가지지 않았습니다.
그런데 몇일뒤 이사람이
2000불을 달라고 요구를 하고있네요.
이것이 누구의 잘못 인가요!?
그냥 보험 처리하는게 좋은 방법인가요?!
답변 기다리겠습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
리처드 주 님 답변 답변일 9/7/2009 2:00:18 AM
만일 상대방 자전거 운전자가 믿음을 주는 사람일 경우, 또는 사고로 인해 실제로 큰 상해을 입었을 경우에는 이천불에 상대방과 합의하는 것은 좋은 방법입니다. (보험료가 상승되지 않을 것이기 때문입니다.)
단, 합의 하실 경우 반드시 합의서를 작성하셔야 합니다.

그러나 본 사고의 경우 처럼, 상대방 자전거 운전자를 신뢰할 수 없는 경우, 상해가 발생되지 않은 경우에는 합의보다는 상대방 자전거 운전자에게 보험회사를 통해 연락할 것을 주장하십시오.
이렇게 말씀하시면 신뢰할 수 없는 운전자는 보험회사에 연락하지 않을 가능성도 있고, 만일 상대 운전자가 보험회사에 연락할 경우 보험회사가 귀하께 연락을 할 것이고, 그때 사고 상황-상대 자전거 운전자는 피해가 거의 없었다. 또한 갑자기 귀하의 차량으로 돌진하였다.등-귀하의 잘못이 없음을 자세히 설명하십시오. 보험회사에서 상대방 자전거 운전자에게도 책임이 있다고 판단할 경우 상대 운전자에게 합의금을 주지 않거나 아주 적은 금액에 합의할 수 있습니다. 이럴경우 귀하의 보험금은 상승되지 않게 되므로 신뢰할 수 없는 운전자와의 사고, 특별히 상대방이 상해를 당하지 않은 상황, 억울하거나 의심이 되는 상황에서는 합의하기 보다는 상대방 운전자에게 보험회사에 연락하도록 주장하시는 것이 현명한 일이라 생각됩니다.
회원 답변글
답변일 9/6/2009 1:34:58 PM
절대로 돈을 주어서는 안됩니다. 요즘 자전거로 사기치는 사람 많이 있습니다. 혹시 상대가 병원진단서나 변호사 선임을 한 상태인지요. 그냥 협박식으로 메일로 돈을 요구한다면 경찰서에 (민원실) 메일가지고 상황설명를 인테넷으로 올리십시요. 그럼 상대조사을 할 것입니다. 아주 전형적인 자전거 사기입니다. 상대가 변호사나 진료가 있다면 님의 보험회사 상대로 해결하도록 하라고 하십시요. 절대로 현금이나 협상은 하지 마십시요. 보험회사가 알아서 하도록 보험회사와 해결을.... 한번 돈주면 계속 다른 제2의 피해자가 발생합니다.