법률 기타

Q. 지인이 자동차를 산다기에 파이넨스때 이름을 빌려주었는데

지역California 아이디y**36363**** 공감0
아는사람이 자동차를 산다기에 내 이름으로 할부금융을 받았고,
차량의 소유주는 지인의 이름으로 등록해서 타고다니는데,
이사람이 할부도내지않고 한국으로 가버렸네요,
그동안 밀린 할부는 3개월이 됐고요, 내 크래딧은 엉망이네요.
근데 차량의 소유주도 지인으로 돼어있고, 자동차의 번호도 모르는데 어떻게 해야 하나요. 할부회사에 연락해서 차량을 가지고 가게 하고싶은데요.
차량의 현재 위치는 대충 알고 있습니다.켈리포니아에서 차량을 사고 등록도 그곳에서 했습니다.

전문가 답변글
리처드 주 님 답변 답변일 10/5/2009 12:52:23 AM
대출 은행에 연락하여 차량의 위치를 정확히 알려주도록 하십시오.
은행이 차량을 차압할 것입니다. 그러나 차의 가치가 보증하신 금액보다 적을 경우 나머지 모자란 금액은 결국 귀하께서 부담하셔야 할 가능성이 높습니다.

보증은 자동차의 소유권도 갖지 못하면서 잘못될 경우 책임만 존재하게 됨으로 보증을 설때는 반드시 신중히 생각하시고 결정하셔야 할 것입니다.
회원 답변글
답변일 9/22/2009 12:48:46 PM
몇달전에도 어떤 상담자가 지인이 차을 사고싶은데 크리딧이 없어서 대신 크리딧을 빌려주어도 문제가 안될지..라는 상담을 했던것을 보았는데... 댓글다신 분들이 한결같이 절대 크리딧으로 할부에 대신 사용하지 말라고 조언했던 것이 생각납니다. 부모형제간에도 믿지못하는 세상에 지인이라고해서 님의 크리딧으로 할부 보증해준다는게 참으로 안타가운 일입니다. 어쩌겠습니가. 님이 우물을 팟으니 해결하셔야지요.
답변일 9/22/2009 1:09:26 PM
이 경우 님께서 모두 부담을 하셔야 합니다. 지인을 찾아내는 수 밖에 방법이 없는 듯.
답변일 9/22/2009 1:12:06 PM
론을 해준 회사에 연락하면 자동차를 가져 갑니다. 대신 고객님의 크레딧이 나빠집니다.
답변일 9/22/2009 6:31:40 PM
Never again....